Светлое Христово Воскресение отмечают 2 мая православные верующие. Что принято делать в этот день

Светлое Христово Воскресение отмечают 2 мая православные верующие. С самого утра в столичных храмах проходят праздничные богослужения и освящение пасхальной снеди, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В день Пасхи верующие прекращают поститься, украшают праздничный стол традиционными крашеными яйцами и куличами, угощают близких мясными блюдами и творожной пасхой. Праздник Воскресения Христова будет продолжаться всю неделю — Светлую Седмицу, которая символизирует победу светлых сил над темными и Воскрешение Христа.

Традиция обмениваться крашеными яйцами — крашенками — появилась, по преданию, после того, как новостью о Воскресении Христа с императором Тиберием поделилась Мария Магдалина. Тиберий заявил, что поверить в это невозможно и такое могло случиться с такой же вероятностью, как если бы яйцо в руке Марии из белого стало красным. Так и произошло: яичко изменило цвет.

В Светлое Христово Воскресение принято приходить в храм к Пасхальной заутрене, однако если такой возможности нет, верующие могут присоединиться к пасхальной радости на любой литургии в течение всей Светлой седмицы.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ