Светлого мая привет

Александр Левкевич
Автор материала:
Александр
Левкевич

Можно ли найти управу на тех, кто губит и продает первоцветы.

Вот и миновала холодная весна 2021-го. Вдогонку ей констатирую очевидное: как и во все прошлые мои столичные весны (а в Минске я девятый год), в нынешнюю переходы метро по-прежнему были завалены первоцветами. Не в прямом смысле, конечно, но их хватало. И это огорчает.

Вроде бы из года в год средства массовой информации предупреждают об административной ответственности тех, кто решит отправиться в лес за редкими растениями. Экологи постоянно проводят рейды по местам несанкционированной торговли. Выходит, всё тщетно? Охотники за первоцветами ничего не боятся?

Из года в год вижу в переходах подземки (и не только там) женщин элегантного возраста, в открытую торгующих черемшой. А ведь это вид, который включен в Красную книгу. Сбор и пересадка таких дикорастущих растений в нашей стране запрещены (статья 24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире»). И что-то я не очень верю, что торговцы сплошь предлагают черемшу, привезенную с собственных при­усадебных участков. И что-то не припомню случая, когда пойманного с поличным браконьера (а как его еще назвать?) не только оштрафовали на кругленькую сумму, но и в придачу «прославили» на страницах газет и на телевидении. А надо бы, на мой взгляд. Глядишь, кто-то и задумался бы.

Не знаю, как вам, а мне еще очень жалко видеть сорванные ландыши. Да, они не краснокнижники, хотя раньше были в списке редких растений. Следовательно, к особо охраняемым видам не относятся. Читал, что цветок настолько живуч, что избавиться от него очень даже непросто. Сорняк, мол. Отчего ж не рвать, правда?

В переходе станции метро «Каменная Горка» недавно подошел к бойкой даме, которая держала в руках несколько букетиков.

— Почем? — спросил у нее.

— Тот, который поменьше, — 5 рублей. Побольше — 10. Отличные цветы! Понюхайте, как пахнут! — с готовностью защебетала торговка.

— А вам не жалко их срывать? Вон у вас еще в сумке сколько! — огорошил я даму.

Но ее замешательство было секундным.

— Так они ж не в Красной книге, значит, можно! Да я и не срывала — поставщик привез, — с вызовом ответила она.

Что на это сказать? Согласно Лесному кодексу нашей страны, люди имеют право свободно собирать дикорастущие ягоды и грибы, орехи и лесную подстилку, опавшие листья, бересту и ветки деревьев, а также растения и мох. Но, возможно, женщине было невдомек, что делать это можно без ущерба для леса и его обитателей и, самое главное, только для собственных нужд. Иными словами, пойти в лес и собрать букет-другой ландышей для себя и своих близких разрешается. А вот набивать сумки и перепродавать — вообще-то, нет! Думаю, и к таким торговцам (поставщикам тоже) стоило бы применить всё то, о чем упоминал выше. И профилактические беседы здесь не совсем уместны.

Может, пора уже как-то бережнее к этим растениям относиться? Вспоминается: «Не рубите первоцвет, аль креста на вас нет!» Разве массовый сбор первоцветов — это правильно? Гораздо лучше было бы любоваться ими в лесу, в естественной среде. Прочитал к тому же, что сорванные ландыши в вазе долго не живут. Так стоит ли их варварски уничтожать?

Фото pixabay.com

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое