«Светящийся газ» и вакцина в виде йогурта. Свежие данные и новые факты о COVID-19 в Беларуси и мире

В мире число заболевших коронавирусом превысило 6,38 млн человек. В тройке стран-лидеров по числу инфицированных находятся США, Бразилия и Россия. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

По состоянию на 2 июня в Беларуси насчитывается 44 255 случаев коронавирусной инфекции, выздоровели 19 195 человек.

За все время распространения COVID-19 на территории республики скончались 243 пациента с коронавирусом и рядом хронических заболеваний. Специалисты белорусских лабораторий провели 562 945 тестов.

Пациенты с коронавирусом в легкой форме смогут быть на больничном только 21 день

В Минздраве уточнили порядок выдачи больничных листов пациентам с коронавирусной инфекцией, которые переносят заболевание в легкой или бессимптомной форме. Соответствующий приказ размещен на сайте министерства.

Документом установлен порядок проведения тестирования пациентов, а также диагностики людей перед выпиской или переводом. Пациентов с бессимптомным или легким течением болезни будут повторно тестировать через 14 дней. В случае, если результат теста будет отрицательным, человека выпишут. При положительном итоге анализа зараженный продолжит лечение, но получить больничный сможет только на 21 день.

Также приказом определены критерии назначения и нормы дозировки препаратов, используемых при лечении инфекции COVID-19. При этом изменения в лечении пациентов будут вноситься по мере появления новых клинических данных и рекомендаций других стран.

В Минск доставили 22 т медицинских товаров для больниц, где находятся пациенты с COVID-19

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси и компания Wargaming объединили свои усилия по оказанию помощи учреждениям здравоохранения, которые на данный момент специализируются на пациентах с коронавирусной инфекцией.

Компания Wargaming полностью обеспечила финансовую поддержку проекта по закупке медицинских товаров, а ЮНИСЕФ в Беларуси задействовал ресурсы своего глобального управления закупок в Копенгагене. Доставкой груза в Минск занимались сотрудники посольства Беларуси в Китае. До белорусской столицы груз сопровождали работники МЧС во главе с заместителем министра Анатолием Долголевцом. Помощь в координации проекта оказала компания — разработчик мобильных игр Melsoft Games.

Так, благодаря слаженной работе стольких людей 2 июня белорусским медикам было передано 100 кислородных концентраторов от ведущего мирового производителя. Они нужны для подачи кислорода в наркозных аппаратах и аппаратах ИВЛ. Благодаря этим концентраторам всего за минуту смесь объемом 10 л обогащается кислородом на 90 %. При этом они могут использоваться сразу для двух пациентов.

Заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Борис Андросюк рассказал, что переданная помощь будет использована для лечения больных с пневмонией, а также в домах ребенка, где есть дети, которым нужен паллиативный уход.

Также на борту лайнера в белорусскую столицу доставили защитные средства, бесконтактные термометры, тест-системы и иные медицинские изделия. Общий вес груза составил 22 т.

В мире

Общие данные по коронавирусу в мире

В мире коронавирусом заболели более 6,38 млн человек. В США число зараженных составляет 1 831 821, на второй строчке по количеству зарегистрированных случаев находится Бразилия (555 383), а на третьем месте расположилась Россия (423 741). От инфекции на планете скончались 380 318 человек, из них более 106 тыс. летальных исходов зафиксировано в США, почти 39,5 тыс. — в Великобритании и более 33,5 тыс. — в Италии.

Справились с недугом 2 731 340 человек по всему миру.

Сила второй волны пандемии будет зависеть от скорости изолирования зараженных — ВОЗ

В ВОЗ заявили, что сила второй волны пандемии коронавируса будет зависеть от того, насколько быстро будут изолировать зараженных и предпримут другие необходимые меры.

Также масштаб второй волны во многом будет зависеть от общей готовности системы здравоохранения, отмечают эксперты организации. При этом они подчеркивают, что люди должны доверять медикам, чтобы те могли быстро и эффективно организовать необходимые мероприятия по своевременной госпитализации и последующему лечению. В этом случае станут возможными выявление до 90 % контактов и их изолирование в течение 72 часов.

Для предотвращения масштабов новой волны пандемии нужно будет также соблюдать правила социальной дистанции.

Эксперты ВОЗ подчеркивают, что самое главное — осведомленность того, как вирус проникает в организм человека и какие последствия он может принести.

Новые исследования ученых о коронавирусе

Изменится ли распространение коронавируса с наступлением жары? Мнение ученых

Американские ученые выяснили, повлияет ли наступление жары на распространение коронавируса. Они изучили поведение СOVID-19 весной и влияние на него таких показателей, как температура, влажность воздуха, ультрафиолетовое излучение и т.д.

Эксперты выяснили, что при большей интенсивности ультрафиолетового излучения и температуре выше +10 градусов распространение вируса замедляется. Также исследователи выяснили, что при такой температуре снижалась и выживаемость инфекции.

Однако уровень влажности воздуха на частицы СOVID-19, по мнению ученых, никакого влияния не оказывает.

«Светящийся газ». Российские специалисты рассказали о новом методе борьбы с коронавирусом

Специалисты корпорации «Росатом» разработали способ лечения коронавируса с помощью ультрафиолета.

Разработчики назвали проект «светящийся газ». В рамках него планируется проводить дезинфекцию легких с помощью ультрафиолета. Этого, как утверждают эксперты, ранее никто не делал.

Так, эксперты составили комплектацию молекул и частиц газа, которые при вдыхании могут оставаться активными и излучать ультрафиолет внутри легких.

В дальнейшем планируется испытать эффективность этого метода при лечении туберкулеза, рака и других заболеваний.

Ученые разрабатывают препарат против СOVID-19 в виде кисломолочного продукта

Ученые Института экспериментальной медицины разрабатывают препарат от коронавируса, который можно принимать в виде кисломолочного продукта.

Препарат будет воздействовать на шиповидный белок, который и заражает здоровые клетки человека вирусом нового типа. Лекарство относится к типу мукозальных (аэрозоль или средство в каплях). В таких препаратах, по словам медиков, антигены содержатся в микрокапсулах — это защищает их от воздействия пищеварительных ферментов.

Сейчас новая вакцина находится на стадии доклинических испытаний.

Российские эксперты в настоящее время разрабатывают девять различных потенциально эффективных против коронавируса препаратов. Испытания некоторых из них, предположительно, начнутся уже в июне.

Ученые: переболевшие коронавирусом могут несколько месяцев не чувствовать запахи и вкусы

Переболевшие коронавирусной инфекцией люди могут на протяжении нескольких месяцев не чувствовать запахи и вкусы. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие исследование на эту тему в научном журнале по оториноларингологии.

Исследователи отобрали 417 добровольцев, которые перенесли COVID-19 в мягкой или умеренной форме, и проверили, есть ли у них нарушения восприятия вкуса и обоняния.

В результате выяснилось, что 88 % из них не ощущали запахи, а 86 % не чувствовали вкусы даже после того, как исчезли другие симптомы коронавирусной инфекции. К счастью, эти ощущения вернулись к ним в течение двух недель после полного выздоровления.

Изучая этот специфический симптом COVID-19, ученые выдвинули теорию о том, что рецепторы, отвечающие за обоняние, отключаются, чтобы не допустить распространения вируса. По их мнению, если бы рецепторы не срабатывали, то болезнь протекала бы значительно тяжелее.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ