Свежее мясо, овощи, фрукты, соления, грибы и многое другое продавали на ярмарке в Чижовке

На площадке возле МКСРК «Чижовка-Арена» прошла сельскохозяйственная ярмарка, передает корреспондент «Минск-Новости». Журналист прошлась по рядам и приценилась к продукции.

Сельскохозяйственная ярмарка в Минске

В том, что это не какое-то рядовое мероприятие, а настоящий народный праздник, люди убеждались еще издали. На оформленной в национальном белорусском стиле уличной сцене все время пели и плясали артисты. Звучали задорные частушки, гармошка, цимбалы, другие народные инструменты. Ну как не послушать? Невдалеке от сцены установлена красочная арка — перед ярмаркой Могилевского облпотребсоюза. Ну как не войти?

— Ежегодно на протяжении последних 5 лет принимаем активное участие в проведении осенних ярмарок, — рассказал председатель Белкоопсоюза Валерий Иванов. — До конца месяца будем торговать на всех разрешенных площадках Минска. Здесь на «Чижовка-арене» в выходные дни октября пройдут еще 4 ярмарки, на которых свою продукцию представят и другие области.

Вошла в арку, а дальше вроде как улица началась с торговыми рядами по обе стороны. Ну как не посмотреть? Однако, как оказалось, там особо не разгуляешься: везде густо толпится народ. Протиснулась к одному из павильонов, где продают овощи и фрукты. Яблоки — загляденье: в меру крупные (импортным акселератам не доверяю), румяные, наливные. На рынке такие по 2-3 рубля за кило продают, несмотря на урожайный год. А здесь по 59 копеек! В одном из павильонов среди разных сортов увидела антоновку. Почему-то в последние годы она пропала не только с прилавков магазинов, но и рынков. Специально как-то искала и не нашла. Это особенные фрукты — насыщенные витаминами, не говоря уже об аромате. Ни из одного сорта яблок не получается такая вкусная шарлотка, как из антоновки! Как было не купить, тем более по 40 коп. за кило? Крупную сладкую грушу отдают за 73 коп. А вот капуста — белые, твердые, сочные головки средней величины. Хочешь щи вари, хочешь салат делай, а хочешь квась — для всего подойдет. Есть и соленые огурчики. Попробовала (это разрешается) — душа радуется. Только бульбы отварной с маслицем и укропчиком не хватает.

Сельскохозяйственная ярмарка возле МКСРК «Чижовка-Арена»

— Хранится долго будут? — спросила у продавца.

— Да нет, мы ведь сюда консервантов не добавляем, —  ответила та. — Берем только огурцы специальных сортов, воду, соль и приправки. Всё!

У меня на ярмарке был и свой интерес. Решила запастись свежей клюквой. Что может быть лучше зимой, чтобы насытить организм витаминами и укрепить иммунитет? Да и просто клюквенного морса попить — одно удовольствие! Ягоды эти уже видела в разных точках города на стихийных рынках. Но взять побоялась —  неизвестно, из каких мест привезены. И вот увидела на ярмарке крупную отборную клюкву, уже прошедшую экспертизу на уровень радиации. Цена вполне приемлемая: 4,5-5,5 руб. за 1 кг. Конечно, купила. Кстати, представители Белпотребкооперации пообещали привезти для минчан и голубику с калиной — тоже очень полезные и имеющие лечебные свойства ягоды.

Пошла дальше. Смотрю, очередь выстроилась к мясной лавке. Выбор большой: говядина разных сортов, курица, индейка, свинина, баранина и даже гуси с утками.

— За чем стоите? — спросила у одной из покупательниц.

— Кто за чем, я — за говядиной, — ответила она. — Здесь на 2-3 рубля дешевле, чем в других торговых точках. И свежая к тому же.

На витрине в ассортименте и изделия из мяса — фарш, полуфабрикаты, свежее и соленое сало.

— Торговля идет хорошо, покупателей много, мы этому очень рады, — отметил заместитель по торговле Могилевского райпо Владимир Буевич. — Хорошо продаются овощи, мясо, клюква, кукуруза. Мясо уже заканчивается, завтра утром привезем свежее охлажденное.

Вышла из рядов «Белкоопсоюза» и двинулась вдоль павильонов других предприятий. Широко представлены выпечка, куриные яйца, колбасные изделия, рыба свежая, а также копченая, вяленая, сушеная. Было и пиво, но больше безалкогольное. Предлагали приправы из Беловежской пущи, мед, ремесленные изделия, цветочную рассаду и много чего еще.Торговля шла бойко на протяжении всего дня.Минчане приезжали из разных районов города.

— Я постоянный посетитель ярмарки, — сказала Мария Сергеевна из Центрального района. — Замечательно, что здесь все свежее, качественное и недорогое. Но для меня важен сам дух ярмарки. Приезжаю, чтобы посмотреть на людей, послушать белорусские песни, поесть шашлык и порадоваться за наш город.

Завтра, 30 сентября, ярмарка продолжится. Время работы: 9:00-16:00.

Фото Сергея Лукашова

ТОП-3 О МИНСКЕ