Свитеру и книге — вторую жизнь! Куда можно отдать ненужные вещи

У вас дома тоже хранится старый сервиз, которым никто не пользуется? Или висит в шкафу ненужное платье с выпускного вечера? А что делать с книгами, которые перечитаны не один раз и сейчас только собирают пыль? Корреспондент агентства «Минск-Новости»» подготовила гид по местам, которые помогут не просто расчистить квартиру, но и самим стать немного экологичнее.

Одежда и украшения

KaliLaska (kalilaska.org) — проект, который поддерживает экологическое движение и пропагандирует идею повторного использования вещей и сокращения перепотребления. Его участники собирают, сортируют и распределяют вещи: примерно 95 % передается нуждающимся, 5 % поступает на распродажи. Отдать можно одежду, обувь, белье, аксессуары и многое-многое другое.

Благотворительные, социальные, экологические проекты — это будущее здорового общества. Мир хрупок, и люди уже сделали достаточно для его разрушения. Настало время осознанности и ответственности за наш выбор. Это касается всех сфер. Осознанное потребление — как купить вещи, которые прослужат долго, как ухаживать за ними, правильно избавляться от ненужного. Осознанные отношения — как помочь тем, кто в этом нуждается, как правильно относиться к тем, кто отличается от тебя. Осознанные бытовые привычки — как уменьшить объем отходов, сэкономить энергию и воду, минимизировать лишние расходы. KaliLaska показывает: благотворительность — это даже стильно, ты просто по инструкции складываешь вещи и привозишь их в приемный пункт. Благотворительность должна войти в привычку, сортировка отходов — стать естественной частью жизни, а разумное потребление — одним из базовых моральных принципов, поделились своим мнением организаторы проекта.

Есть еще несколько проектов, которые дают старым вещам вторую жизнь. Например, Eco.yeli и DeЯ. Их можно найти в Instagram.

Книги, журналы

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

ООО «БЕЛГИПС-ЭКО» (www.instagram.com/knige_zhizn/) не только занимается заготовкой макулатуры, но и реализует социальный проект «Книге — вторую жизнь». Работники собирают и развозят по библиотекам страны литературу и периодику.

«Мне не жалко»

www.instagram.com/_mne_ne_zhalko — онлайн-площадка для буккроссинга. Ненужные книги примут в KaliLaska, а также во многих библиотеках города. Кстати, всегда можно поискать полки для буккроссинга, которые находятся в кофейнях, университетах, а также в жилых домах. Можно организовать обмен самостоятельно в своем же подъезде.

Растения

Biblio.plant (www.instagram.com/biblio.plant/) — бесплатный каталог, благодаря которому каждый может подарить или забрать любое понравившееся растение домой. Предложить можно черенки, семена, горшки, лопатки и многое другое. Также организаторы проекта консультируют по вопросам садоводства.

Городская ферма «Марис Мар» (www.instagram.com/maris_mar_farm/) — члены этого сообщества спасают, пристраивают, выращивают растения и обмениваются ими. Кроме того, волонтеры часто проводят лекции, семинары и мастер-классы.

Подготовила студентка факультета журналистики БГУ Екатерина Волкова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ