«Свободные места есть». Почти 70 % коечного фонда 4-й клиники отдано под лечение пациентов с COVID-19

Почти 70 % коечного фонда столичной 4-й клиники отдано под лечение пациентов с коронавирусом. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила подробности.

Понедельник, вторая половина дня. К приемному отделению терапевтического корпуса, который с марта 2020-го работает как инфекционный, подъезжает скорая. Медики в антиковидной экипировке выносят из машины дедушку. Он на кислороде…

Больше года мы живем с COVID-19, но к происходящему так и не получается привыкнуть, хотя врачи, каждый день работающие с этими больными, скорее всего, меня не поймут. Для них это будни. Тяжелые, выматывающие.

— Эмоционально медицинскому персоналу, конечно, сложно. И физически в СИЗах тяжело, особенно в жару, — рассказывает заместитель главного врача по медицинской части 4-й городской клинической больницы имени Н. Е. Савченко Сергей Гунич. — Мы в ковиде с марта 2020-го. Конечно, в столь тяжелые времена не могла бы клиника работать так слаженно, если бы не наш трудовой коллектив. Мои коллеги — грамотные, ответственные, самоотверженные и преданные своей профессии. В ближайшее воскресенье у нас профессиональный праздник. И в первую очередь хочу пожелать им всем здоровья. Здоровья их близким, семьям. Мы ведь, как никто другой, видим, что его ни за какие деньги не купишь. Еще желаю удачи и достижения намеченных целей.

— Пожелаем здоровья и пациентам. Кстати, сколько их с коронавирусом в клинике?

— Сейчас для ковид-пациентов отданы 562 койки, из них 42 реанимационные. Это полностью терапевтический корпус, несколько отделений в хирургическом и два в урологическом. Свободные места есть. Одни пациенты поправляются, выписываются домой, другие направляются на долечивание в Республиканский клинический госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны.

— Сколько за сутки поступает пациентов с COVID-19?

— В среднем 40–50 человек.

— А выписывается?

— 35-40.

— Какого возраста?

— В основном старше 60 лет, но есть и молодые. Сейчас пациенты более тяжелые, чем в первую волну. Многие нуждаются в кислородной поддержке.

— У нас 24 койки, и они всегда заняты, — добавляет заведующий отделением анестезиологии и реанимации Андрей Версоцкий. — Пациенты от 40 до 90 лет. Методики лечения отработаны, тем не менее, если нам нужна помощь, привлекаем сотрудников кафедры инфекционных болезней и кафедры внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета.

К слову, сейчас клиника работает на два фронта. Здесь лечат ковид-пациентов и профильных: в отделениях урологии, ЛОР, сосудистой, гнойной хирургии. Правда, услуги по своему профилю больница оказывает в меньшем объеме по сравнению с доковидными временами.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ