Своего допьются

Виктория Даревская
Автор материала:
Виктория
Даревская

Почему порой стоит использовать административный ресурс на полную катушку.

Живу недалеко от проспекта Независимости — считай, в центре города. В моем дворе, в полусотне метров от парадного, стоит скамейка, на которой устраивают банкеты. Причем круглосуточно. Ладно бы тихо спиртное потягивали — им еще и музыкальное сопровождение подавай.

Раньше, лет семь назад, с соседями пытались отстоять наше право на спокойное существование. Даже ходили на заседание совета общественного пункта охраны правопорядка, где выступили с предложением убрать эту скамейку. Но кто-то из представителей коммунальной сферы быстро прикрыл нам рты, мол, лавка стоит согласно плану благоустройства и с ее наличием во дворе придется смириться. На свой страх и риск демонтировать скамейку не стали (хотя из местных на ней никто не сидит): сказано терпеть — постараемся, мы люди законопослушные. Тем более участковый предложил в случае какого-либо безобразия сразу вызывать милицию. После я посчитала: за сутки на этой скамейке обычно сменяется более 10 компаний, которые далеко не соснами во дворе любуются, а заливаются алкоголем.

Мириться с ситуацией я перестала, родив двоих детей. Пьяные матерные вопли доносились оттуда с завиднoй регулярнoстью. Иногда казалось, что от сыновей вместо первого слова «мама» я услышу «метнись кабанчиком за водочкой». А тут еще и пивной бар через дорогу появился с игривым названием «Вдали от жен». Как толькo вечером он закрывается, его посетители удаляются от благоверных еще дальше — ко мне во двор, аккурат на вышеупомянутую лавку.

Одно время вызывала милицию. Наряды приезжали. А толку? Погрозят пальцем одним — придут другие. Решив, видимо, что у меня девять жизней, стала выходить к возмутителям спокойствия сама и культурно просить разойтись. За последние несколько лет чего в свой адрес я только не слышала — и угрозы, и проклятия.

За распитие алкоголя в неположенных местах есть административная ответственность, которая предусматривает штраф, а за повторное в течение года — арест. Но, как показывает практика, не шибко с такими нарушителями хотят иметь дело: разогнали пьянчуг, отчитались дежурному и поехали дальше. А вот если бы действительно любителей уличных возлияний отправляли на сутки, то они бы уважали права и свободы других. Элементарная профилактика.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое