Свой? Чужой?

Николай Атрахович
Автор материала:
Николай
Атрахович

Черная кошка пересекла наш путь, неожиданно треснуло зеркало, тетушка с пустыми ведрами перешла через дорогу, невзначай споткнулись на ровном месте. Все это плохие приметы, в которые мы упорно продолжаем верить

Даже те, кто никогда всерьез не относился ко всем этим суевериям, говоря по-белорусски, «забабонам», предпочитают поплевать украдкой через нужное плечо или выполнить еще какой-нибудь «магический» ритуал, дабы избежать возможных неприятностей. «Безобидная привычка», — скажут одни. «Дремучий предрассудок», — безапелляционно утверждают другие. На самом деле все это забавные пустяки, если хотите, элемент народного фольклора. Конечно, увидев пустое ведро, можно уверовать в грядущие неприятности до такой степени, что они обязательно случатся. Но это уже не из сферы мифологии, а из области психологии. Ну посудите сами, хозяева черных котов должны были бы погрязнуть в нескончаемых проблемах, любое полное ведро воды обязательно станет когда-нибудь пустым, порой много раз за день. Получается — жди беды? Однако постоянные напасти не обрушиваются на головы владельцев периодически пустых ведер, а те, у кого дома живут коты — жгучие брюнеты, не чаще других попадают в передряги.

 

 Гораздо полезнее замечать хорошие приметы и совпадения, тем более что некоторые из них наверняка могут стать предвестниками изменений к лучшему.

 
Именно так и произошло в этом году, когда праздник Пасхи, Святого Христова Воскресения, пришелся на один день и у православных, и у католиков. В наших малых городах, где костел и церковь частенько стоят друг напротив друга, результаты подобного стечения обстоятельств заметнее, чем в многомиллионной столице. Древний Заславль — один из таких небольших белорусских городков с богатой историей и традициями. День 20 апреля и без того спокойный, тихий, немного провинциальный исторический центр прожил особенно умиротворенно. Прекрасная солнечная погода, мужчины в белых рубахах, нарядные женщины и немного присмиревшая детвора. Как на заказ, зацвели сады, а над городом пролетели аисты. Невольно вспомнишь Владимира Короткевича и его знаковый для Беларуси очерк «Зямля пад белымi крыламi». Точнее не скажешь — это образ нашей Беларуси на все времена. И в прежние годы жители Заславля искренне поздравляли друг друга со «своей-чужой» Пасхой, но в минувшее воскресенье, как вы понимаете, даже формальных противоречий не наблюдалось. В этот день все забыли о существовании «старого», юлианского, и «нового», григорианского, летоисчисления. Разница между юлианским и григорианским календарем из века в век меняется и в XXI столетии составляет… 13 дней. Ну вот, опять не самое счастливое число, однако нет никаких оснований считать это дурным предзнаменованием.
Так почему же сегодняшнее совпадение праздничных пасхальных дней можно считать хорошей приметой, спросите вы? Мне кажется, что это больше чем просто примета, это предзнаменование свыше. Именно сейчас, когда не только славянский, но и весь христианский мир с замиранием сердца смотрит на трагические события в соседней нам Украине, все могли в один день сказать одни и те же слова: «Христос воскресе!» Обратите внимание, по-украински эта фраза звучит «Христос воскрес!» Нужно обладать особенно тонким слухом, чтобы уловить отличие от традиционно русского произношения. Белорусы говорят: «Хрыстос уваскрос!», болгары: «Христос возкресе!», в Македонии вы слышите: «Христос воскресна!», а в Сербии: «Христос Васкрсе!» Тот самый случай, который в комментариях не нуждается. Тем более что и ответ всегда звучит примерно одинаково: «Воистину воскресе».

 

В нынешнем совпадении пасхальных дат слышится: «Постарайтесь понять друг друга. Будьте терпимыми, научитесь договариваться. Остановитесь».

 

Вот-вот брат может пойти на брата только потому, что у них в петлицах ленточки разного цвета, потому, что у каждого есть свой взгляд на историю и культуру. Или оттого, что разговаривают они на разных языках — русском и украинском. На самом деле не таких уж и разных, когда говоришь о добром и вечном. Хотя, как грозное предостережение, слова «война» и «смерть» тоже очень схожи у многих славянских народов. Есть повод задуматься.
Православная и католическая Пасха периодически совпадают. На нашем веку такое должно случиться еще несколько раз. Это напоминание всем нам, чтобы мы никогда не делили мир на два враждующих лагеря — своих и чужих.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое