Свой первый юбилей струнный квинтет «Серенада» отметит серией концертов

Первый концерт из цикла «Вечера с «Серенадой» состоится 27 февраля Он пройдет в Камерном зале им. Л.П. Александровской Большого театра Беларуси.

Этот вечер будет отдан романсам. Вместе с квинтетом выступят народный артист Беларуси Владимир Петров, обладатель медали Франциска Скорины Татьяна Третьяк, лауреаты международных конкурсов Инна Русиновская и Александр Краснодубский.

Нынешний год для нас юбилейный, – говорит Сергей Третьяк, участник квинтета. – История «Серенады» началась в 2006 году, когда мы – две скрипки, альт, виолончель и контрабас – собрались вместе на сольном концерте Татьяны Третьяк, который проходил на Малой сцене Белгосфилармонии.

«Серенада» образовалась из числа артистов оркестра Большого театра Беларуси. Не покидая оркестр, они подготовили отдельный богатый репертуар и завоевали с ним любовь публики. «Серенада» выступала в Беларуси – в столице и областных городах, а также в России – в Смоленске и Гатчине. В рамках проекта «Вечера Большого театра Беларуси в замке Радзивиллов» каждое лето на протяжении шести театральных сезонов «Серенада» исполняет в Несвиже свои программы «Возвращение романса», «Мелодии любви», «Летним вечером».

Сегодня в струнный квинтет «Серенада» входят Генрих Мацкевич (скрипка), Сергей Анашкевич (контрабас), Сергей Третьяк (альт), Алексей Охотников (скрипка) и Алексей Окунев (виолончель). Художественным руководителем, автором аранжировок музыкальных произведений и ведущим солистом «Серенады» является Татьяна Третьяк.

Четыре года назад прошла презентация первого клипа «Серенады» на музыку Горана Бреговича. Музыканты записали также диск с композициями Глена Миллера, Мишеля Леграна, Астора Пьяццоллы, Дюка Эллингтона…

В юбилейный год «Серенада» заявила цикл из пяти концертов. Первый состоится 27 февраля. Пройдут также выступления в мае, июне, сентябре и ноябре. Концертными площадками будут Камерный зал им. Л.П. Александровской Большого театра Беларуси и Несвижский замок. Коллектив покажет белорусскому зрителю практически весь наработанный за 10 лет репертуар.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ