Своя Юрмала: в Минске представили жилой квартал «Пирс»

Проект жилого квартала «Пирс» представили на Минском море 22 июня, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». Будущий комплекс обещает стать местной Юрмалой.

— Главной отличительной чертой станет новый для Беларуси тип жилья — урбан-вилла, — сообщила директор компании-застройщика Светлана Шевлик. — Это идеальное решение для тех минчан, которые всегда мечтали о собственном домике у моря. Квартиры спроектированы таким образом, чтобы создать полное ощущение, будто вы находитесь где-нибудь в Паланге или Юрмале: огромные балконы, чтобы можно было любоваться закатами, зеленые крыши для жителей последних этажей.

В «Пирсе» скомбинированы сразу несколько типов жилья: коттедж, таунхаус и урбан-вилла. Комплекс характеризует небольшая этажность — 3–4 этажа. Самое высокое здание в «приморском» квартале будет в 7 этажей.

Застройщик обещает разнообразие планировок: от 40-метровых квартир-студий до полноценных пентхаусов. Всего 950 построек на 2 500 жителей.

В каждом жилье будут панорамные окна и увеличенные в два раза (по сравнению с обычными городскими квартирами) балконы. Метраж некоторых террас и вовсе заявлен от 20 до 80 квадратов. В качестве альтернативы балконам предложат лужайки и зеленые крыши.

— В «Пирсе» будет и свой детский сад на 230 мест. И специальные игровые площадки, разработанные в соавторстве со специалистами из Дании. А вот школа не предусмотрена. Рассчитываем, что дети жителей комплекса будут пользоваться городскими учреждениями образования, — отметила Светлана Шевлик. — В наших планах запустить школьный автобус, а также создать систему кар-шеринга, чтобы жители могли договариваться о совместных поездках.

Еще одной особенностью комплекса станет неглубокий канал, который разделит «Пирс» на две части. Объект будет начинаться водопадом, а заканчиваться интерактивной детской площадкой с водной лабораторией. По всей длине расположатся два мостика для романтичных прогулок.

Центральная детская площадка будет состоять из двух зон. Первая — для самых маленьких. Тут разместятся небольшие домики и батуты. Другую — для детворы постарше — укомплектуют подвесными качелями-гнездами для спокойного отдыха и бревнами-балансирами — для активного.

Обещают, что гамаков, лежаков и удобных скамеек в тени деревьев в жилом комплексе будет в достатке.

Здоровый дух в здоровом теле жильцам поможет поддержать сеть вело- и беговых дорожек, опоясывающая «Пирс». По всей длине беговой линии расположатся площадки со спортинвентарем.

Если с развлечениями и спортом все будет отлично, то с парковками — не очень. Пока ориентируются на 1 машино-место на квартиру. С учетом удаленности района от центра города звучит не слишком привлекательно. Но вопрос обещают постепенно решать.

Магазинами и гипермаркетами новый комплекс перенасыщать не планируют — крупных магазинов рядом и так хватает. В «Пирсе» могут разместиться мини-маркеты с товарами первой необходимости, а также несколько точек общественного питания.

С учетом морской направленности неподалеку оборудуют пляж. Правда, береговая линия будет доступна всем желающим, а не находиться в личном пользовании жильцов нового комплекса.

Строительство делят на три этапа. Первый планируют закончить ровно через год — летом 2018-го. Второй — в конце 2018-го. Полное завершение всех строительно-монтажных работ намечено на 2019 год.

Точную стоимость квадрата застройщик пока не называет, но ориентироваться предлагает на цены в микрорайоне «Новая Боровая». Старт продаж жилплощади в «приморском» квартале начнется 1 июля.

Фото Сергея Лукашова, предоставлено организаторами

Самое читаемое