Священник: отстоять очередь за освященной водой и даже не зайти в храм? это неправильно

В день Крещения Господня, 19 января, в храмах пройдут праздничные литургии и будет освящаться вода, а холодоустойчивые минчане поспешат окунуться в ледяные водоемы. 

Как следует поступать в этот день, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал протодиакон Свято-Петро-Павловского собора Максим Логвинов.

– Вся ли вода в этот день считается освященной?

– «…Днесь вод освящается естество», – говорят в церкви, освящая воду. Через эту природную стихию Господь нам подает исцеление и очищение. Но суть не в самой воде, а в сердце человеческом – насколько оно способно принять дарованную благодать. Неправильно поступает тот, кто, отстояв огромную очередь, чтобы наполнить бутыль освященной водой, даже не заходит в храм. Важно, чтобы человек, побывав на праздничной церковной службе и окунувшись в духовную атмосферу, сердцем воспринял благодать Божью. Важно понимать, что чин освящения воды, как и любое другое таинство, – это не магия, а церковное действие, призванное вести человека к спасению, освобождению от греховного бремени, познанию истины. Если к этой цели приложатся телесное здоровье, успех в начинаниях, материальные блага, о чем не возбраняется просить Господа, – прекрасно, но это не первостепенно.

– Как распорядиться крещенской водой?

– Освященную воду следует принести домой и с чтением тропаря или просто с верой в сердце окропить свое жилище и всех в нем живущих. Не нужно также опасаться того, что капли воды попадут на пол или другое попираемое место. Вовсе не обязательно на Крещение набирать большое количество воды – ее дозволяется разводить обычной питьевой, от этого ее святость не может уменьшиться.

– Как церковь относится к обычаю погружаться в крещенскую прорубь и обязательна ли она?

– Освященной церковными постановлениями традиции окунаться на Крещение в ледяную воду нет, а значит, и строгих правил также не существует. К тому же этот праздник православные отмечают и в жарких Африке, Южной Америке, Австралии, где водоемы не замерзают. А привычную нам прорубь изначально вырезали непосредственно для освящения воды, а не для того чтобы в нее погружались. Это скорее народная традиция, и в дореволюционное время она даже осуждалась. Но если купание в проруби помогает впустить в сердце великий праздник Крещения Господнего, то пусть это действие будет во благо. Я тоже окунаюсь в этот день в открытом водоеме, и порой не один раз.

– Если человек все же решил окунуться, как это следует делать?

– Перед тем как погрузиться в крещенскую воду, нужно помолиться. Лучше всего сделать это в специальных местах, где люди собираются централизованно и куда приглашают священника, чтобы тот прочитал проповедь. Назидательное слово служителя церкви принесет верующему пользу большую, чем само купание. Ведь на Крещение нам в первую очередь нужно очиститься духовно.

Справка

Чин великого освящения воды совершается вечером 18 января и утром 19 января. Крещению, как и празднику Рождества Христова, предшествует день строгого поста – Навечерие Богоявления, или крещенский Сочельник, который свидетельствует об особом значении начинающегося торжества.

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Согласна с мнением священника. Более того, считаю поведение людей, которые не ходят в храмы, но готовы стоять сутки за освященной водой, кощунственным.О чем они думают? Набрали бутыль такой воды,окропили себя с головы до ног и всё, Господь с ними, а значит, и защита от всех недугов и невзгод на год вперед, до следующего Крещения? Хм. Либо веришь и чтишь всё, что связано с Всевышним (плюс ходишь хотя бы иногда в храм, читаешь молитвы, исповедуешься) , либо…. не стой за водой. В вере не может быть середины.

Комментарии закрыты