Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского вспоминаем 2 июля

Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, чудотворца XX века, вспоминаем 2 июля. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

Когда владыка молился, Бог был милостив. Так говорили современники об архиепископе Иоанне Максимовиче (1896–1966), одном из самых известных представителей русского православия за рубежом. И даже называли святым аскетом вселенского значения.

Мальчишкой он превращал оловянных солдатиков в монахов, крепости — в монастыри. Молился ночи напролет, готовился к иночеству. Это так потрясло его гувернантку-француженку, что она перешла в православие. Но родители требовали, чтобы сын получил светское образование. Он знал заповедь «чти отца твоего и матерь твою», не противился. Полтавский кадетский корпус, Харьковский университет (юриспруденция) с отличием. Лишь в 1921-м, когда семья эмигрировала в Югославию, будущий владыка пошел по собственному пути: богословский факультет, монашеский постриг, священный сан.

Получил назначение в Шанхай в 1934-м. Построил в городе огромный собор, окормлял русских, сербов, греков. Учредил детский приют и сам приводил туда из трущоб маленьких беспризорников (всего около 3,5 тыс.). Нуждающихся в помощи навещал в любое время дня и ночи. А чтобы избежать славы, частенько притворялся юродивым, ходил босиком. Так и изображен на некоторых иконах.

В 1949-м — опять эмиграция. В Китае новый режим, русские выбираются через Филиппины. На Тубабао 5 тыс. беженцев. Владыка Иоанн ежедневно обходит остров с молитвой — и в течение 27 месяцев туда не приближается ни один тайфун. Едва лагерь эвакуировали, стихия сровняла всё с землей.

Западноевропейский экзархат Русской зарубежной церкви Максимович возглавил в 1951-м. Литургию служил на французском, голландском, английском. В Париже диспетчер задерживал поезда до прибытия русского архиепископа. Его знали во всех европейских больницах. Звали к постели тяжелобольного, будь то католик, протестант или атеист, потому что молитва владыки была чудотворной. Записаны тысячи свидетельств об исцелениях. С 1962 года служил в США, скончался в Сиэтле.

Храм в честь Иоанна Шанхайского построен на территории Республиканского научно-практического центра психического здоровья (Новинки) под патронажем Свято-Елисаветинского монастыря. Освящен в июне 2019-го. Прийти сюда может любой желающий. Престольный праздник начался 1 июля в 18:00 со всенощного бдения. 2 июля в 7:00 — литургия, акафист, освящение воды, крестный ход.

Фото church.by

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ