Святителя Иоанна Златоуста вспоминаем 26 ноября

Православные верующие 26 ноября чтят память святителя Иоанна Златоуста. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

Всего 60 лет жизни (347–407), а какое огромное наследие! Полное собрание сочинений составляет 12 томов примерно по 1 000 страниц каждый. Беседы, проповеди и главный труд — толкование Ветхого и Нового Завета, которое до сих пор считается наилучшим и самым подробным в церковной традиции. И вполне понятным современному читателю. Молитвы Златоуста входят в ежедневное правило и Последование ко святому Причащению.

Даже тот, кто никогда не открывал ни одну из этих страниц, но хоть раз побывал на утренней церковной службе, может считать, что познакомился с творчеством святого. Потому что практически ежедневно в храмах совершается литургия по чину Иоанна Златоуста.

Вот говорят: слово — серебро, а молчание — золото. Едва ли не единственный человек, к которому поговорка вряд ли применима, — святитель Иоанн. Златоустом его называли еще при жизни. Даже госчиновники и судьи оставляли дела, чтобы услышать архиепископа Константинопольского в храме. Не говоря о простых горожанах. Проповеди записывали и передавали из рук в руки. А порой спекулянты продавали за большие деньги.

Золотое его слово могло и обжечь, в том числе великих мира сего. Среди врагов оказалась императрица. Святителя отправили в ссылку. Три года перегоняли с места на место, пока он не умер на пути из Армении в Абхазию в городке Команы.

Частица мощей Златоуста вложена в икону Трех святителей, которая находится в Державном храме Елисаветинского монастыря (ул. Выготского, 2).

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ