Святителя Спиридона Тримифунтского чтут 25 декабря

Православные верующие 25 декабря чтят святителя Спиридона Тримифунтского. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Родился в деревне, пас овец, крестьянствовал. Поэтому на иконах изображен не в митре, а в пастушьей шапке. Еще мальчишкой старался подражать ветхозаветным праведникам: Давиду — в кротости, Иакову — в сердечной доброте, Аврааму — в любви к странникам. Счастливо женился, имел дочь. Давал приют бездомным, кормил бедняков. Когда супруга отошла в вечность, Спиридона избрали епископом кипрского города Тримифунта (современное название Треметусия). Святитель мог предугадывать будущее, исцелять безнадежных больных, изгонять бесов, ходить по воде «яко по суху» и даже оживлять усопших.

Почитают его наравне с Николаем Угодником, с которым они были современниками. Родились в одном году — 270-м. Святитель Николай дожил до 75 лет, святитель Спиридон — до 78. Оба участвовали в Первом Вселенском соборе в 325 году. Да и на иконах, особенно греческих, их можно увидеть вместе. Дни памяти тоже близко: 19 и 25 декабря.

Мощи Тримифунтского чудотворца ныне не на Кипре, а на греческом острове Корфу. Паломники рассказывают, что над саркофагом и по всему храму на цепочках висят тамы — серебряные пластинки с изображением исцеленных органов и частей тела: сердца, глаз, рук, ног. Можно увидеть серебряные лодочки, машины, множество лампад. Это подарки от получивших помощь по молитвам к Спиридону. А еще наши соотечественники удивлялись: когда в праздник мощи носят крестным ходом по городу, раку держат вертикально. Будто святой шагает вместе со всеми. На Корфу уверены: чудотворец и сам невидимо совершает странствия по миру, чтобы помогать тем, кто его ждет. Любопытная деталь: если замки на раке не отпираются, значит, как считают служители храма, именно в это время Спиридон отправился куда-либо по зову страждущих. Примечательно, что обувка святителя во время походов и в самом деле изнашивается, поэтому мощи несколько раз в год переобувают. Бархатные туфли заменяют новыми, а истоптанные режут на частицы и раздают верующим.

В минский приход, посвященный Спиридону Тримифунтскому, эту реликвию передали целиком. Об этом рассказал настоятель священник Александр Пальчевский. Приход основан во Фрунзенском районе. Будущий большой храм с часовней пока только проектируют. Предполагается, что он будет возведен на пересечении ул. Мазурова и Скрипникова. Богослужения с 2016 года идут во временной церкви. Она обустроена на 1-м этаже административного здания на ул. Бурдейного, 22. Вход со двора отмечен табличкой. По четвергам в 18:00 служат молебен с акафистом святителю Спиридону. Его икона увешана благодарственными приношениями от тех, кто просил помощи у Тримифунтского Чудотворца и получил ее. В приходе ведут летопись таких случаев.

Справочно

Временная церковь прихода храма святителя Спиридона Тримифунтского открыта ежедневно с 10:00 до 19:00 (ул. Бурдейного, 22).

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ