Святителю Луке Крымскому поклонимся 11 июня

Святителю Луке Крымскому, хирургу и ученому с мировым именем, поклонимся 11 июня. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

— Возле его иконы и ковчега с мощами оставляют много драгоценностей. Колечки, цепочки, крестики — благодарность за то, что упросил Господа ниспослать Божественную благодать и укрепить человека. Кто-то нуждается в помощи, когда здоровье пошатнулось, а кто-то хочет замуж выйти, родить детей. Каждое приношение — свидетельство о чуде, — считает протоиерей Виктор Резанович, настоятель храма в честь святителя Луки Крымского.

Церковь эта построена на улице Осиповичской в Минске. Рядом больница скорой медицинской помощи, 3-я детская клиника, РНПЦ травматологии и ортопедии. В числе прихожан врачи и медсестры. Рассказывают: «Оперировал и, когда помолился святителю Луке, чувствовал, что моими руками как бы кто-то извне управлял».

Профессор-архиепископ Войно-Ясенецкий (1877–1961) спас огромное количество безнадежных больных, делая виртуозные операции на внутренних органах, суставах, глазах и мозге. После 11 лет лагерей удостоен медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», Сталинской премии I степени по медицине и высшей церковной награды — права носить на клобуке алмазный крест. Автор 55 научных трудов и 12 томов проповедей. В 2000-м реабилитирован, а церковью прославлен в числе новомучеников и исповедников.

Справочно

По пятницам в 17:00 в церкви на ул. Осиповичской служат акафист у иконы и ковчега с мощами.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ