Святое Богоявление, Крещение Господне — 19 января. Что нужно делать накануне в сочельник

Святое Богоявление, Крещение Господне будет 19 января. Что нужно делать накануне в сочельник — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

«Ныне мир просветляется во всех частях своих, — говорит о празднике Иоанн Златоуст. — Освящается полетом Духа Святого воздух, освящается естество воды, как бы приучаясь омывать вместе с телами и души, и вся тварь земная ликует». В день (или ночь), когда Господь принял Крещение, миру впервые были явлены все три Божественные ипостаси: Отец, Сын и Дух Святой. Поэтому праздник называют Богоявлением. Читаем у евангелиста Марка: «Пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

Накануне, 18 января, сочельник, церковное название — навечерие. Соблюдается строгий пост. Многие считают, что обходиться без пищи нужно «до первой звезды». Это не совсем так. Ориентир — не наступление вечера, а окончание вечерни, которую служат вслед за утренней литургией. После можно подкрепиться.

Воду освящают дважды — в сочельник и день торжества (или в ночь в тех храмах, где есть ночная литургия). И тут тоже повод для заблуждений: часто можно услышать, мол, одна вода крещенская, другая богоявленская, значит, разная.

Поясняет клирик Богоявленского прихода священник Владислав Богомольников:

— Чин освящения воды в сочельник и в сам день праздника абсолютно одинаков. В древности воду освящали только один раз, но в Иерусалимской Церкви это делали в праздничную ночь, а в Константинопольской и Антиохийской — в навечерие. С XI века начинают объединять две традиции. В XIV столетии, когда на Русь приходит Иерусалимский устав, у нас тоже закрепляется обычай освящать воду дважды.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ