Святое Писание с секретом и медаль «За храбрость». Гайд по экспонатам Музея памяти Всехсвятского храма

В крипте Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, создан Музей памяти. Каждый экспонат отражает трагические страницы истории нашей страны. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» познакомились с уникальной экспозицией.

Минуя мемориальные ониксовые ниши крипты, оказываюсь в первом зале музея. Он посвящен войнам, опустошавшим Беларусь, начиная с битвы на Немиге.

— Здесь вы увидите стенды, рассказывающие о набегах татар, войнах Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, об Отечественной войне 1812 года, — говорит руководитель музея Анна Зайцева.  Но, пожалуй, самыми кровопролитными в истории Синеокой стали Первая и Вторая мировые.

За стеклом — воссозданный образ солдата Первой мировой войны. Рядом на старой фотографии — молодые бравые парни в форме царских времен.

— Среди прочих на снимке мой прадедушка, уроженец деревни Мостовая, что в Пуховичском районе, Влас Поворотный, — рассказывает экскурсовод.  Фото примечательно тем, что на нем изображены пятеро парней из одной белорусской деревни, пятеро земляков. Снимок сделан в Минске в 1915 году перед отправкой ребят в Свентяны. Удивительно, но после кровопролитного сражения все они остались живы. Мой прадедушка умер в 96 лет.

Среди экспонатов, посвященных войне 1914–1918 годов, меня заинтересовала невзрачная на первый взгляд медаль «За храбрость».

— Передали с Мядельщины. Уникальность награды в том, что на обратной стороне сохранился ее номер. Спустя 100 лет благодаря этому удалось установить личность владельца. Медаль принадлежала уроженцу Украины Илье Лукьянову, который, как и 78 тыс. других солдат, погиб во время Нарочанской операции, — рассказала Анна Ивановна.

Все экспонаты именные, значит, за каждым стоит даритель. Из Национального архива Республики Беларусь, к примеру, сюда попала подборка писем студента Маршина. Из Сморгонского района — вещи, найденные во время раскопок на месте сражения. Настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный передал в музей Евангелие XVIII века.

— Оказалось, Святое Писание с секретом, — продолжает собеседница.  Попало к Федору Повному в Лейпциге, где он в то время служил в одном из храмов, и было в весьма плачевном состоянии. Он решил отдать книгу на реставрацию. Каково же было всеобщее удивление, когда, сняв деревянную обкладку, внутри нашли небольшую записку, написанную чернилами. Выяснилось: во время Первой мировой войны Евангелие реставрировали четверо русских военнопленных. В записке, датированной 1917 годом, они указали свои имена и названия полков. А в последней фразе «Когда же конец?!» выразили свои боль и отчаяние.

До глубины души трогают стенды, рассказывающие о Великой Отечественной. Возле каждого — интерактивные экраны с фотохроникой.

Рядом с одним из них я встретила Илью Удовина. Он передал в музей фотографию и медаль своего деда Исаака Абрамовича Зайчика.

— Дедушка прошел всю войну, — рассказывает он. — Точнее, как шутил дед, прополз на пузе: был связистом. В нашей семье воевали оба деда. Отец папы не вернулся: в 1943-м погиб в битве на Курской дуге.

Награда И. Зайчика украшает грудь советского солдата. Манекен за стеклом — собирательный образ воина-освободителя. Именно таким его увидели минчане 3 июля 1944 года.

Здесь же, в витрине, размещены предметы нехитрого солдатского быта: рыжая, ощетинившаяся от времени зубная щетка, ложка со сломанной ручкой, портсигар. А рядом диорама разрушенного Минска, воссозданная художником Леонидом Бартловым по аэрофотоснимкам тех дней. Спустя 75 лет разница колоссальная.

— Стенд с инфографикой красный от потерь той страшной войны, — отмечает А. Зайцева.  За каждой цифрой чья-то судьба. К примеру, на черно-белом фото — семья доктора Адама Шавеля из Логойска. У него было шестеро детей. За связь с партизанами фашисты привязали младшую дочь, Валентину, к танку и в назидание другим протянули по всей деревне.

Во втором зале встречаюсь со светлыми ликами служителей церкви.

— Здесь собраны истории военных священников, — поясняет Анна Ивановна.  До 1918 года они были в штате каждого армейского подразделения. Окормляли солдат, отпевали, причащали больных в лазаретах. Священников, совершивших военный подвиг, жаловали золотым наперстным крестом на Георгиевской ленте.

На символических стендах, выполненных в виде креста, фотографии духовенства, принимавшего участие в Первой мировой войне, 23 священников Минской епархии, расстрелянных в годы советских репрессий, а также служителей церкви, защищавших Родину и помогавших партизанам в годы оккупации.

— Одним из них был протоиерей Василий Копычко, — продолжает А. Зайцева.  Настоятель Свято-Успенской церкви Ивановского района, что на Пинщине, с первых дней войны сотрудничал с партизанской бригадой имени Вячеслава Молотова. Собирал сведения о противнике, помогал продуктами раненым, а когда узнал, что готовится карательная операция, предупредил односельчан и вместе с ними ушел в партизанский отряд. За особые заслуги перед Отечеством протоиерей награжден орденами и медалями.

В центре экспозиции третьего зала расположен монитор внушительных размеров.

— Здесь можно посмотреть базу данных погибших земляков-белорусов. Она постоянно обновляется, работа по ее созданию не завершена, — поясняет собеседница.

На символической карте Беларуси — реки крови. Под населенными пунктами отмечены количество мест захоронений и число нашедших в них последний приют. Сведения собраны по итогам крупномасштабной акции «Во славу общей Победы!».

Инфографика впечатляет, но более всего трогает воссозданный уголок деревенской хаты. На окне — домотканые занавески, рядом узкая кровать, а за столом — заплаканная женщина с похоронкой в руках.

— Это собирательный образ матери, — говорит экскурсовод.  В его основу легла история Анастасии Куприяновой, потерявшей на войне пятерых сыновей. А сколько таких было во всей Беларуси!

Знакомство с уникальным музеем завершаю в зале истории храма-памятника, чья славная история началась в 1991 году и продолжается по сей день.

Справочно

В Музее памяти четыре зала: «Беларусь в войнах и сражениях XI–XX веков», «За веру во славу Отечества и за други своя», «Наша память о каждом погибшем священна», «Во славу Храма-памятника». По словам директора Белорусского культурного центра духовного «Возрождения» Александра Гостева, собирать музейную экспозицию помогали Министерство обороны, Институт истории НАН Беларуси, прихожане и лично протоиерей Федор Повный.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ