Святого Александра Невского – полководца, дипломата, монаха – вспоминают православные 6 декабря

Он княжил в Новгороде с 15 лет. Страна была в трудной ситуации: с запада рвались крестоносцы, с востока – монгольские орды. В 1240-м перед решающей битвой со шведами молодой князь долго молился в храме, а выйдя к войску, сказал: «Не в силе Бог, а в правде!» И выиграл сражение на Неве. Ему было всего 20 лет. В 1242-м разгромил тевтонских рыцарей на Чудском озере.

Теперь Александр обратил внимание на восток. Своих сил недостаточно, а западные государства согласны помочь лишь в том случае, если Невский подчинится папе Римскому и примет католичество. Воспитанный в православии, князь выбрал другой путь. Раз за разом ездил к хану и смиренно просил не опустошать русские земли. Великий воин не думал об унижении, понимал: только так можно спасти сограждан от плена и смерти. Возвращаясь из последней, четвертой поездки в Орду, Александр заболел и умер 14 ноября 1263 года. Перед кончиной принял схиму.

В 1725 году учредили орден Александра Невского – одну из высших наград царской России.

Орден Невского царский

А в 1942-м появился советский орден Александра Невского, которым в годы Великой Отечественной наградили более 40 тыс. командиров Красной Армии. По сути, они носили на груди икону православного святого.

Орден Невского советский copy

Храм Александра Невского в Минске построен в 1898 году.

IMG_9842

Возведен на кладбище, где с 1840-х хоронили офицеров и солдат, скончавшихся в минском госпитале. Строили Александро-Невскую с намерением увековечить память воинов, что погибли во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов. В той войне, освободившей братьев по вере болгар от турецкого владычества, участвовали Минский и Могилевский пехотные полки, Белорусские уланский и гусарский полки. Наши соотечественники сражались и в составе Коломенского пехотного полка и Коломенской артиллерийской бригады, названных так по месту формирования. Белорусские ополченцы особенно отличились при взятии Шипки и в боях под Плевной.

Внутри церковного здания на черных мраморных плитах золотом начертаны имена погибших в Болгарии 118 воинов Коломенского полка и артбригады. На почетных местах – военные реликвии, походная церковь, полковые хоругви. Со дня освящения храма и до сих пор на вселенские субботы всех 118 павших поминают на панихидах поименно.

В отличие от других старейших минских храмов, Александро-Невскую церковь не использовали ни под склад, ни под архив. Она всегда была местом молитвы, за исключение трех предвоенных лет (1938–1941).

Известно, что в 1944-м в обширных подвалах церковного здания прятали жителей города, которых оккупанты собирались отправить на работы в Германию. Участницы Минского подполья вспоминали, что в этой церкви хранили оружие, продовольствие, чтобы потом передать в лес партизанам… В начале 1960-х власти хотели было устроить в Александро-Невской мастерскую по изготовлению гробов. Но этому воспротивились прихожане во главе с тогдашним настоятелем протоиереем Виктором Бекаревичем – и храм остался храмом.

Фото Тамары Хамицевич и с сайта numizmat-online.com

 

 

 

 

 

Самое читаемое