Святого Иоанна Кормянского чтят 31 мая

Православные верующие чтят 31 мая святого Иоанна Кормянского.

Имя его внесено в отечественные святцы в 1998-м. Годом раньше обретены нетленные останки. Но почитание батюшки Иоанна (1837-1917) как чудотворца началось с момента его кончины — на могиле происходило множество исцелений, поток паломников не иссякал. Ныне мощи святого находятся в деревне Корма в монастыре, носящем его имя.

Отец Иоанн всю жизнь служил в сельских храмах на Гомельщине. Удостоился орденов Святой Анны и Святого Владимира. В возрасте 75 лет побывал паломником в Киево-Печерской Лавре. От тамошних старцев получил благословение вести монашеский образ жизни, хоть и был «белым» священником. Никогда не ел мяса. По средам и пятницам позволял себе лишь просфору да пару глотков воды. Современники рассказывали: в храме, когда служил батюшка, была необыкновенная благодать.

В честь праведного Иоанна Кормянского освящен нижний придел храма Воскресения Христова (улица Гамарника, 29). По субботам после литургии служат акафист перед иконой с мощами, а в дни памяти — 31  мая и 9 сентября — молебен с водосвятием.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ