Святую мученицу Татьяну чтим 25 января

Сколько теперь Татьяниных дней в году и что за святая дала имя столь полюбившемуся у нас празднику — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

До начала третьего тысячелетия отмечался лишь один Татьянин день, 25 января. А теперь прибавилось еще шесть: 17 июля, 23 сентября, 11 и 21 октября, 3 и 23 декабря. Но святых Татьян больше. Они канонизированы в числе новомучеников, пострадавших в XX веке за веру Христову. Просто даты поминовения некоторых совпадают.

Кем же была та, первая? Римлянка из знатной семьи, дочь консула, богатая красавица невеста. Впереди светские удовольствия, блестящий брак. Но отец девушки, тайный христианин, с детства читал ей Священное Писание, рассказывал о вере. И Татьяна дала отставку женихам, отказалась от увеселений, а свое время посвятила церковной общине. Ее выбрали в число диаконис.

По приказу императора Александра Севера все римляне обязаны были приносить жертвы идолам. Христиан силой сгоняли в языческие храмы. Привели и Татьяну. Она стала молиться — случилось землетрясение, крыло храма Аполлона рухнуло, придавив жрецов. Несколько дней «ведьму» пытали, но не могли заставить отречься от Христа. Тогда ее казнили вместе с отцом. Произошло это в 255 году.

Минский Татьянинский приход отметит в нынешнем году 15-летие. Настоятель священник Алексий Кондрашов рассказал, что богослужения идут во временной церкви, обустроенной на ул. Руссиянова, 50, в одном здании с общежитием.

Запланировано возведение храма мученицы Татьяны в Уручье. Место пока не определено, но архитектурный проект уже разработан.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ