Святую праведную Софию Слуцкую чтим 1 апреля

Поклонимся Софии Слуцкой, нашей святой соотечественнице, 1 апреля. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

церковь Софии СлуцкойКанонизировали Софию в 1984-м. Но начиная с 1612-го, года кончины княгини, богомольцы шли к ее гробу, считали покровительницей обездоленных, болящих. Известный исторический факт: в 1848 году крестный ход с мощами святой избавил Слуцк от холеры. Один раз в 5 лет останки переоблачали. Причем выполняли эту процедуру исключительно женщины. Даже священники не дерзали присутствовать. Такой деликатный обычай существует и теперь. Рака с мощами хранится в левом приделе Свято-Духова Кафедрального Собора и всегда доступна для поклонения.

Радушно встретят паломников и в церкви, носящей имя Софии Слуцкой (ул. Казинца, 108). Это первый в мире посвященный ей храм. Шесть куполов ярусами поднимаются к главному, седьмому. Ухоженная территория, скульптура праведной княгини. Комплекс прилегает к площади Казинца и очень украшает ее. Нижний придел церкви освятили в 2007 году в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Минские художники Виктор и Алексей Довнары выполнили роспись стен, мастер Владимир Коноваленко вырезал дубовый иконостас. Верхний придел освящен в 2009-м. Стены и своды также украшены живописными изображениями. Есть тут старинные иконы, ковчег с мощами многих угодников Божиих.

Справочно

Памятник Софии Слуцкой установлен возле храма, носящего ее имя, в 2012 году.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ