Святую Софию Слуцкую чтим 1 апреля

Православные христиане 1 апреля чтят святую Софию Слуцкую. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

В городе две точки притяжения для паломников, желающих поклониться праведной княгине. Первая — Свято-Духов кафедральный собор (ул. Кирилла и Мефодия, 3). Здесь почивают мощи святой. Они пережили немало перипетий. В 1930 году раку вскрыла комиссия чиновников. Осматривали, фотографировали, составили протокол. Признали отсутствие бальзамирования. Нетление объяснили: «Типичный пример натуральной мумификации трупа». А мощи отправили в анатомический музей медфакультета БГУ. После бомбежек города в 1941-м останки праведной Софии обнаружили в развалинах и перенесли в Свято-Духов собор. Но позже почти на весь период оккупации их тайно спрятали в подвале частного дома, чтобы уберечь от вывоза в Германию. Сегодня нетленные мощи хранятся в левом приделе собора.

Вторая точка маршрута — церковь Софии Слуцкой (ул. Казинца, 108). Это первый в мире посвященный ей храм. Рядом установлен памятник праведной княгине. Минские художники Виктор и Алексей Довнары выполнили роспись стен и сводов, мастер Владимир Коноваленко вырезал дубовый иконостас. Есть тут старинные иконы, ковчег с мощами многих угодников Божиих. Притягивает взгляд аналойный образ Софии Слуцкой, словно подсвеченный изнутри. Дело в том, что настоятель предложил воссоздать лик святой с помощью красок, изготовленных из драгоценных и полудрагоценных камней. Прихожане понесли в храм свои украшения. Камни вынимали из оправ, дробили. На изготовление иконы ушел год.

Именем праведной в 1989 году названо первое после эпохи атеизма белорусское сестричество, организованное при Свято-Духовом кафедральном соборе.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ