Святую великомученицу Екатерину чтут православные 7 декабря

День святой великомученицы Екатерины православная церковь отмечает в этом году в пятницу 7 декабря, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В День Екатерины женщины просят святую великомученицу о семейном благополучии, ведь, согласно поверьям, она покровительница любви и брака, помогающая отыскать своего суженого.

Христианство описывает Екатерину Александрийскую как «невесту Христову», которая подверглась жестоким пыткам и убийству за свою веру.

У нее, казалось, было все. Красота, молодость, блестящее образование, богатые и знатные родители. Жить посчастливилось в одной из столиц огромной Римской империи Александрии. Что еще нужно? Женихов — очередь. Никого не выбрала. Душа стремилась к неземному.

Все решила встреча с христианским старцем-отшельником. Он объявил, что знает Того, Кому нет равных. Рассказал Екатерине о Христе, и она приняла крещение. После горячих молитв было видение: Пресвятая Богородица с Божественным Сыном. «Не знай жениха земного», — сказал Спаситель и надел на палец девушки кольцо. Видение кончилось. Кольцо осталось.

В Александрию на праздник прибыл император. Приносили жертвы, жгли христиан. Пытаясь облегчить их участь, Екатерина сама пошла к диктатору. Максимиан был потрясен ее умом и красотой. Созвал с полсотни философов, чтобы доказали превосходство античной мудрости. Напрасно. Они потерпели поражение по всем статьям, сами уверовали во Христа и тут же были казнены.

Екатерину пытали, пробовали подкупить, Максимиан лично звал замуж, но она осталась верна Небесному Жениху, и с молитвой положила голову на плаху (304 год). Мощи великомученицы в VIII веке перенесли на Синайскую гору. Там и сегодня действует монастырь святой Екатерины, а паломникам на память вручают кольцо.

Кстати, в Минске в честь великомученицы освящен южный придел Петро-Павловской церкви (улица Раковская, 2а). Этот старейший храм столицы с 1795 по 1941 год носил название Екатерининского.

Самое читаемое