Связанные добром: уютную акцию запустил Белорусский детский хоспис

Акцию «#СвязанныеДобром» запустил 24 февраля Белорусский детский хоспис (БДХ), передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Уютное мероприятие символично открыли в рамках выставки-ярмарки изделий ручной работы «Млын». Главная идея акции проста: любой желающий может связать лоскут размером 15 х 15 см. Или свалять, или вышить. Главное условие — сделать с любовью и теплом. В итоге все кусочки сложатся в одну мозаику-покрывало — символ паллиативной помощи.

IMG_7143 копия

IMG_7220 копия

IMG_7310 копия

— В переводе с латинского паллиатив и означает «покрывало» («плащ»), — поясняет директор Белорусского детского хосписа Анна Горчакова. — Акцию «#СвязанныеДобром» можно с уверенностью назвать просветительской. Мы хотим рассказать как можно большему количеству людей, что паллиативная помощь — не помощь в конце жизни, как многие ошибочно считают. Это возможность сделать жизнь деток и их семей, попавших в сложные жизненные ситуации, более комфортной и радостной. Паллиативная помощь — это совокупность медицинской, психологической, социальной и духовной поддержки. Но медицина в этом «флаконе» занимает всего 20%.  Остальное — это психосоциальная обстановка, создаваемая для особенного ребенка: как с тобой общаются соседи, приходят ли к тебе поиграть другие дети, как чувствует себя твоя мама. Причем речь идет отнюдь не о жалости. Я это слово в принципе не люблю. Пожалеть-попричитать могут все. А вот чем может и чем готова помочь каждая отдельно взятая личность? С помощью акции мы хотим повысить социальную активность белорусского общества. Объяснить, что паллиативная помощь постепенная. Паллиатив — это здесь и сейчас, но при этом не сиюминутный подвиг, а растянутый во времени.

IMG_7202 копия

В год на попечении Белорусского детского хосписа оказывается около 500 человек со всей Беларуси. Часть из них — на постоянно программе, другие — на консультативной, третьи —на летней.

— Мы помогаем оборудованием, лечением, советами, консультациями специалистов, — перечисляет директор БДХ. — А иногда просто слушаем: многим мама необходимо выговориться. Они устают от ежеминутных советов «как нужно». Поверьте, они уже перепробовали все советы, а сейчас хотят просто выговориться.

Именно мамочки подопечных Белорусского детского хосписа первыми приняли участие в акции: их заботливыми руками связано «сердце» будущего покрывала «Добра». К слову, именно сердца изображены на многих вязаных квадратах, но каждое — по-своему неповторимое и уникальное. В центре — символика БДХ, которая мигом обрастает новыми фрагментами. Многие спешат присоединиться к доброму делу.

IMG_7263 копия

IMG_7275 копия

IMG_7347 копия

Давно принял решение помогать БДХ, — отмечает столичный предприниматель Вячеслав Пилипук. — В акции участвую потому, что хочу обратить внимание белорусов на людей, нуждающихся в помощи. Мы — одно общество, одна нация, и действительно обязаны обращать внимание и делится теплом (в том числе душевным) с теми, кто так в этом нуждается.

IMG_7378 копия

«Сердечный» лоскут, который Вячеслав вносит в общее дело, сделала его мама. Сам мужчина признается, что умение вязать накрепко позабыл: последний раз пытался еще в детском саду.

Белорусский детский хоспис рад каждому участнику. Времени у профессиональных и не очень вязальщиков много: три месяца. Финальная часть акции — презентация паллиативного покрывала — запланирована на 16 июня, годовщину со дня открытия нового здания детского хосписа «Лесная поляна». Организаторы надеются, что итоговая вязаная мозаика сможет укрыть все здание. А это — 1382 кв. м! А если не выйдет, то оригинальные покрывала украсят кровати подопечных Белорусского детского хосписа.

IMG_7394 копия

IMG_7402 копия

P.S.

А внизу — на первом этаже выставочного центра БелЭкспо — шумит ярмарка «Млын». Уже совсем весенняя: как по цветовой гамме, так и по наполнению: украшения, интерьерные изделия, уютные куклы, среди которых главенствуют — как неизменный символ первого весеннего месяца — коты. Среди множества павильонов можно найти не только готовые изделия, но и товары для рукоделия. Как раз, чтобы связать свой кусочек большого паллиативного покрывала.

IMG_7462 копия

IMG_7468 копия

IMG_7476 копия

IMG_7508 копия

IMG_7512 копия

 Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое