Свыше 100 собак 30 пород представлены на выставке-шоу «Кубок чемпионов»

Выставка-шоу породистых собак «Кубок чемпионов» проходит 16–17 декабря в ТЦ Outleto, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Каких собак здесь только нет! Самоедская лайка, лабрадор-ретривер, мопс, сибирский хаски, немецкая овчарка, шелти, левретка и другие. Всего представлено свыше 100 животных более 30 пород.

Мы привезли китайских хохлатых собак, – рассказывает участница выставки Ирина Максимчук. – В зависимости от типа шерсти, которая, кстати, гипоаллергенна, они бывают двух видов: голые и пуховые. Просты в содержании. Температура тела у них выше, чем у обычных псов. Как-то ехала в поезде, было холодно, так положила рядом с собой собаку и быстро согрелась.

По ее словам, китайская хохлатая не выбирает хозяина в семье – ко всем относится одинаково, отлично ладит с детьми. Несмотря на свой размер (24-28 см в холке), хороший охранник. Не линяет, без причины не лает, легко уживается с другими домашними животными. Прекрасно поддается дрессировке. Недаром представители этой породы участвуют в цирковых представлениях. Щенок китайской хохлатой стоит от 400 руб.

Китайская хохлатая

Набирает популярность в Минске порода бивер-йоркширский терьер. Окрас – комбинирование белого, черного и золотого.

Они спокойные, всеядные. Шерсть гипоаллергенна, требует хорошего ухода, – отметила участница выставки Татьяна Цыганкова. – Этой собаке нужны любовь и ласка. Щенок стоит в среднем 600 рублей.

Бивер-йоркширский терьер

Забавно выглядит кроличья гладкошерстная такса. Помимо того что у этих собак необычный вид, они умны и просты в содержании. Отлично ладят с детьми. В Минске порода не очень популярна, так как цены на нее кусаются. Щенок стоит от 800 до 2000 рублей.

На выставке представлена и классическая порода – немецкая овчарка.

– Порой раскрученные фильмы диктуют моду на собак той или иной породы. Так, люди бросились покупать далматинцев после выхода фильма «101 далматинец», а после появления «Маски» популярными стали джек-рассел-терьеры. А вот овчарка всегда будет востребованной, несмотря на моду, – уверена владелец питомника этих собак Майя Курбацкая.

По ее словам, немецкая овчарка – одна из самых умных пород, отлично поддается дрессировке, неприхотлива в содержании.

Мы спросили, можно ли держать в квартире такого большого пса.

– Овчарка в доме занимает не больше места, чем йорк, потому что после прогулки она лежит на своем месте и спокойно наблюдает за происходящим. К слову, взрослую собаку нужно выгуливать два раза в день, – сказала собеседница.

Щенок немецкой овчарки стоит 400–500 рублей.

Кане-корсовесьма крупные собаки. Кобеля вырастают до 70 см в холке.

– В первую очередь они – хорошие охранники, – рассказывает заводчик Любовь Новикова. – Порода сильная, крепкая и в то же время элегантная. Собаки хорошо ладят с детьми.

Кане-корсо

Встречаются на выставке и цвергпинчеры. Стоимость щенков – от 600 рублей.

– Спортивные, активные собаки, удобны для проживания в квартире, – рассказала заводчик Татьяна. – Легко дрессируется.

Организаторы предусмотрели развлечения на любой вкус и возраст. Это веселая новогодняя программа с танцами и выступлением Деда Мороза и Снегурочки, конкурсы, розыгрыши и, конечно, экспозиция породистых щенков.

Традиционно на выставке можно получить консультацию специалиста по уходу за животными.

Много зрителей собрали профессиональные соревнования: дрессированные животные выполняли команды, проходили трассу с препятствиями, демонстрировали захватывающие трюки. Также состоялось театрализованное выступление собак.

Показали мастерство и служебные собаки из кинологического центра Вооруженных Сил Республики Беларусь: определяли сумку с взрывоопасным веществом, демонстрировали ловкость и послушание.

— Мы проводим такие соревнования и показательные выступления несколько раз в год на протяжении 10 лет, — отметили организаторы. — На выставку приезжают лучшие заводчики Беларуси, международные судьи по кинологическим видам спорта. Цель мероприятия — популяризация кинологических видов спорта, бережного отношения к домашним животным и объединение единомышленников.

Фото Павла Русака

 

Самое читаемое