Свыше 3 тыс. недействительных документов выявили белорусские пограничники осенью

В сентябре – ноябре на белорусской границе выявили более 3 тыс. недействительных документов, предъявляемых гражданами. Такая информация размещена на сайте Госпогранкомитета, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Осенью 2017-го таких нарушений было меньше – 2 тыс. Это связывают с увеличением трансграничного пассажиропотока. Так, за 11 месяцев 2018 г. белорусскую границу пересекли 24 млн человек, что на 1 млн больше, чем за аналогичный период 2017-го.

Причина предъявления недействительных документов на границе прежняя – невнимательность и небрежность их владельцев, – констатировали в Госпогранкомитете.

Там уточнили, кто чаще всего нарушал режим пересечения государственной границы. В числе прочих это те, кто пытался пройти пограничный контроль без документов либо с промокшим, порванным, разрисованным или по-другому испорченным паспортом. Также были случаи предъявления документов с истекшим сроком действия либо числящихся утерянными, украденными.

В ведомстве отметили, что летом подобных нарушений традиционно больше: сказалась пора отпусков и каникул. Например, в июне – августе пограничники выявили свыше 6 тыс. недействительных документов.

С правилами пересечения границы для граждан Беларуси можно ознакомиться здесь.

 

Самое читаемое