Свыше 400 тыс. руб. выплатили в соответствии с нормами коллективных договоров столичные предприятия в 2018 г.

Столичные предприятия и организации в 2018 году выплатили 404 515,39 рубля своим работникам и ветеранам в соответствии с нормами коллективных договоров, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минском городском объединении организаций профсоюзов.

Коллективный договор регулирует социально-трудовые отношения в организации и заключается между работодателем и работниками, от лица которых и выступает профсоюз, — напомнила заведующий отделом организационной и общественной работы Марина Челнокова. По состоянию на 1 января 2019 г. в организациях города Минска заключено 2 666 коллективных договоров, действие которых распространяется на 688 858 человек.

По ее словам, коллективные договоры предусматривают немало мер дополнительной поддержки. В частности, это дополнительные трудовые и социально-экономические гарантии для молодежи, повышение квалификации и подготовка рабочих кадров за счет нанимателя, дополнительные меры адресной социальной поддержки ветеранов, неработающих пенсионеров, ранее работавших в этих коллективах, меры морального и материального стимулирования семей, работников, ведущих здоровый образ жизни, занимающихся физической культурой и спортом, участие нанимателя и профсоюзной организации в удешевлении путевок на санаторно-курортное оздоровление работников организаций.

Самое читаемое