Свыше Br1,2 млрд и 400 тыс. евро пожертвовали на строительство мемориального комплекса «Тростенец»

Свыше Br1,2 млрд и 400 тыс. евро пожертвовали жители Беларуси и других стран на строительство мемориального комплекса «Тростенец», передает БЕЛТА.

В Минске сегодня состоялась торжественная церемония вручения сертификатов участника благотворительной акции по сбору средств на строительство мемориального комплекса «Тростенец», которая стартовала в 2014 году. За это время пассивное участие в создании памятника приняли тысячи неравнодушных граждан. Свой посильный вклад внесли общественные организации, учреждения культуры, образования, профсоюзные организации, предприятия.

Строительство комплекса ведется на территории Заводского района столицы, где в годы Великой Отечественной войны немецко-фашистскими захватчиками был устроен лагерь смерти «Тростенец». Церемония закладки памятной капсулы с посланием потомкам, в которой принял участие Президент Беларуси Александр Лукашенко, состоялась 8 июня 2014 года. В июне 2015-го на территории бывшего лагеря открыли мемориальную скульптуру «Врата памяти», стелы в память о местах массовых уничтожений людей на территории Беларуси в 1941-1944 годы, выполнили консервацию руин концлагеря. В настоящее время ведутся работы по дальнейшему благоустройству территории.

«Тростенец» — четвертый по величине лагерь смерти в Европе, созданный гитлеровскими оккупантами в ноябре 1941 года. Он стоит в одном ряду с такими кровавыми концентрационными лагерями, как «Освенцим», «Майданек», «Треблинка». Название «Тростенец» объединяет несколько мест массового уничтожения людей: урочище Благовщина — место массовых расстрелов; лагерь — рядом с деревней Малый Тростенец в 10 км от Минска по Могилевскому шоссе; урочище Шашковка — место массового сожжения людей. За время существования лагеря «дорогу смерти» по тополевой аллее в 10 км от белорусской столицы прошли, по одним данным, 206,5 тыс. человек, а по данным Чрезвычайной комиссии, созданной после освобождения Минска в 1944 году, — более 500 тыс. жертв. Это военнопленные, подпольщики, партизаны, мирные жители Беларуси, узники минского гетто, граждане стран Европы, депортированные нацистами в Тростенец для уничтожения.

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. может активное участие приняли тысячи неравнодушных, а не пассивное?

Комментарии закрыты