Свыше 2,2 тыс. преступлений в отношении членов семьи совершено за год в Беларуси

Среди более чем 2,2 тыс. преступлений, совершенных в 2020 г. в отношении членов семьи, зафиксированы 86 убийств и 206 тяжких телесных повреждений. От рук близких погибли 111 человек. Такие данные опубликовало МВД, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В ведомстве отметили, что разработчики новых КоАП и ПИКоАП стремились исправить существующие недостатки, закрепить принципы и нормы, обеспечивающие наиболее полное правовое регулирование общественных отношений, в том числе в сфере профилактики насилия в семье. Под ним, как уточнил заместитель начальника управления профилактики МВД Сергей Красуцкий, понимают умышленные действия физического, психологического, сексуального характера одного члена семьи по отношению к другому домочадцу, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие физические или психические страдания.

Законодатель ранее не относил к членам семьи бывших супругов, в том числе проживающих на одной жилплощади после расторжения брака и не ведущих совместного хозяйства. Правоприменители же справедливо указывали на необходимость расширения круга лиц, в отношении которых насилие квалифицируется как домашнее.

Так, нередка ситуация, когда разведенные супруги продолжают жить под одной крышей, но не ведут совместное хозяйство. При этом мужчина поднимает руку на бывшую жену, а у милиции нет оснований применить меры общей и индивидуальной профилактики к агрессору, включая такую действенную, как защитное предписание.

По словам С. Красуцкого, действие нового административного законодательства, которое устраняет данный пробел, распространится независимо от факта совместного проживания и ведения совместного хозяйства на более широкий круг граждан.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ