Свыше 4 млн жителей планеты перенесли коронавирус, включая более 35 тыс. выздоровевших в Беларуси

Несмотря на увеличивающееся число выздоровевших пациентов с COVID-19, ВОЗ предупреждает о все еще быстром распространении коронавируса и о вступлении мира в новую опасную фазу разрастания пандемии. Актуальные сведения о ней – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

По информации Минздрава, в республике на 19 июня выписаны более 35,2 тыс. пациентов, у которых ранее подтвердился диагноз COVID-19. Всего зарегистрированы 57,3 тыс. человек с положительным тестом на инфекцию.  Тестов провели свыше 821,8 тыс. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 337 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией.

Новое современное оборудование

В пресс-службе Минздрава сообщили о доставке компьютерного рентгеновского томографа в новый неврологический корпус 5-й больницы в Минске. Аппарат обеспечивает высокое качество исследований для любой категории пациентов. По словам министра здравоохранения Владимира Караника, планируется поступление в стационары и поликлиники столицы еще девяти таких компьютерных томографов, что значительно повысит доступность всех видов исследований для горожан.

В Минске вылечен 76-летний пациент

Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, как лечат заразившихся коронавирусом в Городской клинической инфекционной больнице, куда ранее была доставлена 76-летняя врач. В арсенале белорусских медиков почти все препараты, используемые в мире в борьбе с коронавирусом. За каждого, кто выписывается домой или отправляется на долечивание, медработники радуются как за родного.

Напоминание путешественникам

В Министерстве иностранных дел Беларуси подготовили обзор действующих в связи с распространением COVID-19 режимов въезда и выезда в зарубежных странах (СНГ, Европы, Америки (США, Канада), Латинской Америки, Восточной и Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании, а также Южной Азии, Африки и Ближнего Востока).

Сроки вступительной кампании

Они в стране сместились. Подробнее о подаче документов, вступительных испытаниях, зачислении абитуриентов читайте здесь.

Культурная жизнь

Пандемия сказалась в том числе на деятельности театров и их коллективов. Некоторые уже открылись для зрителей, в других продолжают репетировать премьерные спектакли с надеждой встретиться с публикой осенью, иные пока в отпусках. О течении закулисной жизни минских театров при коронавирусе узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подготовка к гонке «Дакар»

Пандемия изменила календарь многих соревнований. Ралли-рейд «Дакар-2021» значится в планах: не так давно в онлайн прошла его презентация. Старт намечен на 3 января. К участию в престижной международной гонке готовятся и белорусские гонщики.

В мире

Пандемия в цифрах

За все время распространения коронавируса насчитывается более 8,66 млн подтвержденных случаев, количество летальных исходов на планете превышает 459 тыс. Растет и количество выздоровевших, которых уже больше 4,23 млн.

По числу заразившихся лидируют США (свыше 2,2 млн заболевших), Бразилия (1 млн), Россия (более 568 тыс.), Индия (более 395 тыс.), Великобритания (более 303 тыс.), Испания и Перу (примерно по 245 тыс. в каждой).

Китай обнародовал сведения о геноме вируса

Специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний КНР обнародовали и передали Всемирной организации здравоохранения сведения о геноме образцов коронавируса, взятых на пекинском оптовом рынке «Синьфади», где недавно зафиксировали новую вспышку заболевания.

Геномное исследование показало, что выявленный там вирус пришел из Европы, однако оказался старше штаммов, распространенных сейчас в европейских странах. Предполагают, что он мог быть в партии замороженных продуктов, прибыв из-за рубежа.

Тем временем СМИ сообщают о введении регионами Китая обязательного двухнедельного карантина для всех приезжающих из Пекина.

Допуск вакцин против COVID-19

В мире тестируют около трех сотен таких вакцин. Три из них ВОЗ, как ожидается, допустит к заключительному этапу клинических испытаний, так как успешно пройдены первые стадии проверок. В результате можно будет судить об эффективности и безопасности препаратов.

ВОЗ предупреждает о новом опасном этапе пандемии

По словам генерального директора Всемирной организации здравоохранения Тедроса Аданома Гебрейесуса, коронавирус все еще быстро распространяется и смертоносен. Продолжают фиксироваться суточные рекорды по числу новых случаев: поступают сведения о более чем 150-180 тыс. Около половина из них зарегистрированы в Северной и Южной Америках, данные о многих заболевших есть из Южной Азии, Ближнего Востока.

При этом многие люди устали оставаться дома. Тем не менее по-прежнему важно не терять бдительности, соблюдать известные меры предосторожности. Речь идет о безопасной социальной дистанции, о том, чтобы быть дома в случае болезни, о респираторном этикете (прикрывать рот и нос при кашле), о мытье рук, ношении защитной маски, когда это нужно. Вместе с тем странам нужно продолжать выявлять заразившихся и изолировать их, а также проводить тестирование и лечить заболевших.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ