Свыше 4 тыс. белорусских военных примут участие в учениях «Щит Союза – 2019»

Свыше 4 тыс. белорусских военных, более 30 танков, 80 боевых бронированных машин, 15 самолетов и вертолетов примут участие в предстоящих учениях «Щит Союза – 2019», сообщил на брифинге начальник Генерального штаба Вооруженных Сил — первый заместитель министра обороны генерал-майор Олег Белоконев, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер

Совместные маневры вооруженных сил Беларуси и России пройдут с 13 по 19 сентября на полигоне вблизи н. п. Мулино Нижегородской области (Россия).

— Несмотря на увеличение числа учений объединенных вооруженных сил НАТО в Восточной Европе вблизи границ Союзного государства, «Щит Союза – 2019» пройдет не на приграничных полигонах, а в глубине территории Российской Федерации. Это сделано сознательно, чтобы не обострять обстановку в Европе, и в очередной раз подтверждает стремление Беларуси и России снизить напряженность в регионе, — подчеркнул О. Белоконев.

Он отметил, что предстоящее учение является завершающим этапом двухгодичного цикла совместной подготовки вооруженных сил Беларуси и России и носит плановый характер. Оно проводится один раз в два года, поочередно на территориях обеих стран.

По словам начальника Генштаба, который возглавит маневры с белорусской стороны, замысел «Щита Союза» разработан с учетом анализа возможных вариантов возникновения угрозы военной безопасности Союзного государства и развязывания военного конфликта.

— Практика показывает, что, как правило, всё начинается с действий террористов, сепаратистов, незаконных вооруженных формирований, при внешней поддержке третьих сил. Именно такой вариант и будет отрабатываться в ходе предстоящего мероприятия, — рассказал О. Белоконев.

В ходе маневров будет решаться широкий спектр задач: от прикрытия государственной границы и борьбы с незаконными вооруженными формированиями до ведения оборонительных действий и стабилизации обстановки.

Проведение учения спланировано в два этапа. На первом этапе продолжительностью трое суток будут отработаны вопросы планирования применения региональной группировки войск. На втором предполагается отработать вопросы управления войсками и поддержания их взаимодействия.

Всего в «Щите Союза – 2019» задействуют порядка 12 тыс. военнослужащих, до 950 единиц боевой техники, до 70 самолетов и вертолетов, о чем своевременно уведомлены государства – участники ОБСЕ по Венскому документу от 2011 г.

ТОП-3 О МИНСКЕ