Свыше 485 тыс. заболевших в Беларуси и более 219 млн — в мире. Свежие данные о коронавирусе на 3 сентября

В мире число зараженных коронавирусом превысило 219 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Франция и Россия. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер Depositphotos

В Беларуси

По данным на 2 сентября, в Беларуси за последние сутки COVID-19 выявлен у 1 836 человек, всего с начала пандемии зарегистрировано 485 067 подтвержденных случаев инфекции.

Справились с недугом 477 682 пациента, за последние сутки к числу выписанных прибавилось 1 784 жителя страны. С начала распространения инфекции на территории Беларуси скончались 3 803 пациента с выявленным коронавирусом.

В отечественных лабораториях проведено 7 839 164 теста для определения COVID-19, за последние сутки специалистами выполнено 21 522 теста.

В стране продолжается массовая вакцинация от коронавируса. Уже свыше 1,66 млн граждан получили первую дозу вакцины против COVID-19, из них более 1,37 млн человек прошли полный курс вакцинации.

Сделать прививку от коронавируса в столице можно как в учреждениях здравоохранения, так и в крупных магазинах, ТЦ и на станциях метро. Прием в пунктах вакцинации осуществляется по графику работы объектов, в которых они находятся. Желающим сделать прививку необходимо иметь при себе паспорт. Посмотреть интерактивную карту с пунктами вакцинации можно здесь.

В сентябре планируется открыть дополнительный пункт тестирования на COVID-19 на автовокзале «Центральный» в Минске

Минский городской центр гигиены и эпидемиологии планирует открытие дополнительного пункта тестирования на коронавирусную инфекцию на территории автовокзала «Центральный». Он должен заработать до конца месяца.

Где разместится пункт тестирования

По словам заместителя главного врача центра Натальи Автуховой, исследования будут проводить в лаборатории Минского городского центра гигиены и эпидемиологии по адресу: пер. Броневой, 10А. Результаты исследований можно будет получить в течение суток без задержек.

Кого и как будут принимать

Напомним, граждане, которым требуется официальное подтверждение об отсутствии COVID-19, основанное на тестировании методом ПЦР, могут обратиться в микробиологическую лабораторию городского центра по предварительной электронной записи. Если тестирование проводится на вокзале, при себе необходимо иметь копию билета. На процедуру желательно прийти натощак или не ранее чем через 1,5 часа после приема пищи, курения. Услуга предоставляется и для въезжающих в Беларусь — тех, кто, например, возвращается из путешествия и хочет перестраховаться. Процедура осуществляется также по предварительной записи.

Когда выдают результат

Результаты выдаются на русском и английском языках с QR-кодом на следующий день после забора материала с 9:00 до 11:00, по субботам документы выдают в тот же день с 16:00 до 17:00.

Цены на услуги

Стоимость исследования на 1 сентября составляет: для резидентов республики — 31,73 рубля, с внесением результатов в систему «Путешествую без COVID-19» — 35,33 рубля, для нерезидентов — 44,42 рубля (48,02 рубля).

Время работы

Микробиологическая лаборатория на территории железнодорожного вокзала открыта по будням с 9:00 до 18:00 (перерыв — с 12:00 до 13:00), а по субботам — с 9:00 до 12:00. Планируется, что аналогичный график будет и у специалистов дополнительного пункта на автовокзале «Центральный».

К слову, микробиологическая лаборатория городского центра гигиены и эпидемиологии, расположенная в Национальном аэропорту Минск, работает круглосуточно. Здесь пассажиры могут в любое время (в том числе в выходные и праздничные дни) сдать ПЦР-тест на COVID-19 или пройти диагностическое экспресс-тестирование на антиген COVID-19 (ДЭТ Ag).

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 достигло 219,02 млн. Число летальных случаев превысило 4,54 млн.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 39,54 млн), Индия (32,85 млн) и Бразилия (20,83 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Франция (6,88 млн) и Россия (6,85 млн). В десятке стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой находятся Великобритания (более 6,89 млн), Турция (свыше 6,41 млн инфицированных), Аргентина (5,19 млн), Колумбия (свыше 4,91 млн) и Испания (более 4,87 млн).

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ