«Сын белорусского народа». Рассказываем о директоре Музея истории Великой Отечественной войны

Полтора десятилетия он возглавлял лучший военный музыкальный коллектив, сейчас руководит самым знаменитым музеем страны. Владимир Воропаев рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о творчестве и о Родине.

Владимир ВоропаевВ 13 лет он играл, как умел, на танцплощадке своего родного горпоселка Круглое, что на Могилевщине. Тогда вряд ли кто-то мог представить, что совсем скоро этот паренек поступит в Московскую консерваторию, станет заслуженным артистом страны, магистром искусств и будет руководить лучшим в Беларуси военным музыкальным коллективом.

Юноша очень хотел стать хорошим музыкантом и делал все, чтобы реализовать мечту. Еще не разбираясь в нотной грамоте, он на гитаре виртуозно подражал Андрею Макаревичу и его «Машине времени», а на барабанах лихо отбивал ритмы а-ля «Битлз». Хотя его самого из-за тех барабанов едва было видно.

Музыкальные способности Владимира Воропаева — это наследственное, несмотря на то что в его родне профессиональных музыкантов не было. Отец, простой рабочий, а также два его брата, тоже самоучки, могли подобрать на слух и сыграть любую песню.

Володя, будучи от горшка два вершка, под аккомпанемент отца поначалу отплясывал «Яблочко» или «Калинку-малинку», а потом взял в руки модную среди сверстников гитару и быстро сам научился играть, как отец.

К слову, свою первую шестиструнную Володя купил за свои, кровно заработанные. С 4-го класса каждое лето подрабатывал на местном комбинате бытового обслуживания (красил стулья и табуретки, обтягивал матрасы), чтобы помочь родителям и реализовать свои детские мечты.

***

На отделение ударных инструментов Могилевского музыкального училища им. Н. А. Римского-Корсакова конкурс был два человека на место. Но Владимир поступил легко.

Претендентов на уникальный военно-дирижерский факультет при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского оказалось в разы больше. Но и здесь юноша прошел с первого раза. Как и многие парни того времени, Володя хотел быть офицером, но не мыслил себя без музыки. А тут, как говорится, два в одном.

Учиться, признается В. Воропаев, было очень тяжело. Кроме музыкальных предметов, которые преподавали педагоги консерватории, курсанты проходили и все воинские дисциплины. Да и жили по военному уставу. Но в то же время учеба была интересной. Одним из преподавателей был Христофор Михайлович Хаханян, лучший ученик Семена Александровича Чернецкого — организатора первых советских военных оркестров, руководителя сводного оркестра на Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года. Рядом с такими людьми словно оживала сама история.

Владимир Воропаев***

После окончания учебы в 1989 году молодого лейтенанта направили в ГДР, в Западную группу советских войск. Тогда служить за границей доверяли только лучшим из лучших. За четыре года Воропаев руководил тремя военными музыкальными коллективами, два из которых создал с нуля.

Служба шла беспроблемно, но, увы, на эти годы пришелся распад СССР. Каждому офицеру предстояло решить, какому из новых суверенных государств, возникших на бывших советских просторах, присягнуть. В 1993-м Владимир Воропаев написал рапорт, что хочет служить родной Беларуси.

— Командование и коллеги отговаривали, мол, везде в эти годы в нашей бывшей стране трудно, — вспоминает В. Воропаев. — А здесь, за границей, хорошее гарантированное жалованье, специальное обслуживание и снабжение. И уж если возвращаться, то лучше в Россию: она богаче, да и больше, а значит, вариантов для службы и карьеры тоже больше. Но я однозначно решил: денег всегда мало, а дороже Родины нет ничего. Я — сын белорусского народа и должен служить ему.

В Беларусь капитан Воропаев возвращался, не зная, что его ждет, будут ли востребованы его талант и знания. Но твердо был уверен: своей стране он обязательно будет полезен.

Полтора года возглавлял оркестр Минского суворовского военного училища. Потом почти 10 лет служил заместителем начальника оркестра штаба Вооруженных Сил. К слову, на эту должность был избран коллективом оркестра на конкурсной основе.

Этот период своей жизни Владимир называет очень интересным. Насыщали армейский репертуар музыкой белорусских авторов, переводили на родной язык популярные военные песни. Все это с особой силой будет развиваться и позже, когда Воропаев станет начальником и художественным руководителем Академического ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь.

***

Новое назначение пришлось на начало 2004-го, когда страна готовилась отмечать 60-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В тот год ансамбль объехал всю Беларусь, дал около 100 концертов — в районных Домах культуры и сельских клубах, на городских площадях и в воинских частях. В каждой программе обязательно звучали новые песни, написанные белорусскими авторами специально для ансамбля. За 15 лет вышли два сборника произведений, которые этот коллектив исполнил первым. Из них 35 авторства Владимира Воропаева.

Еще Александр Суворов говорил, что музыка удваивает, утраивает силу армии. При Воропаеве Академический ансамбль песни и танца Вооруженных Сил стал заслуженным коллективом Республики Беларусь, дважды (в 2006 и 2018 годах) удостаивался специальной премии Президента страны «За духовное возрождение». В. Воропаев получил звание заслуженного артиста Республики Беларусь и воинское звание полковника. Но лучшей наградой для себя и коллектива он считает любовь зрителей, признание сограждан, для которых они трудились.

— Всегда трогало, как после каждого выступления люди несли нам немудреные цветы из своих палисадников, искренне благодарили, — рассказывает В. Воропаев. — Так было и в Хойниках. Подошла бабушка, обняла, поцеловала и говорит: «После такого праздника, который вы сегодня подарили мне, и помирать уже не страшно». Нам же от таких слов хотелось жить и творить еще больше.

***

Воропаев был музыкальным руководителем многих государственных мероприятий и праздников, посвященных Дню Победы, годовщинам освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. Руководил музыкальной частью и на торжественном открытии нового здания Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Тогда, конечно, Владимир и представить не мог, что через 5 лет возглавит коллектив этого храма исторической памяти белорусского народа. Тем не менее он не считает данное назначение столь уж радикальным изменением в своей судьбе.

— Во-первых, я всю жизнь занимаюсь тем же, чем и работники музея, поскольку задача у нас общая — будить в людях лучшие струны души, учить ценить мир и любить родную Беларусь, — говорит собеседник. — Во-вторых, как человек военный всегда интересовался историей войны и наших Вооруженных Сил. И наконец, музыка… Ей посвятил все свои годы, она была весомой частью нашей общей Великой Победы. Когда-то Александр Васильевич Александров, основатель знаменитого ансамбля песни и пляски Советской Армии сказал: «Я никогда не держал в руках оружия, но моя песня всегда исправно разила врага». И это действительно так.

Элементы творчества директор сегодня внедряет и в повседневную жизнь музея. На входе посетителей встречают песни Великой Отечественной войны из телеконцерта в музейных залах, записанного накануне Дня Победы. Их исполнители, к слову, артисты из бывшего ансамбля Владимира Воропаева. Традиционные выставки и временные экспозиции к памятным датам дополняют документальные спектакли. Как это было 21 июня, накануне 79-й годовщины начала войны. Перед Залом Победы обустраивают аллею творчества, где будут экспонироваться картины современных белорусских художников, звучать стихи белорусских поэтов и живая музыка в исполнении молодых соотечественников…

А чтобы разговаривать с профессионалами на одном языке, Владимир Воропаев сегодня повышает квалификацию по музейному делу в Белорусском государственном университете культуры и искусств. Говорит, что никогда не переставал учиться.

Справочно

При Владимире Воропаеве Академический ансамбль песни и танца Вооруженных Сил стал заслуженным коллективом Республики Беларусь, дважды (в 2006 и 2018 годах) удостаивался специальной премии Президента страны «За духовное возрождение».

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ