«Сын во двор и не хочет идти, сразу сюда тянет». Прогулялись по открывшейся месяц назад экотропе

В начале июня в Чижовке торжественно открыли экотропу. Как здесь обстоят дела месяц спустя, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Условно маршрут можно поделить на две части. «Старый» участок тропы, ближе к зоопарку, обустроили еще несколько лет назад. Работу над новым — с веревочным городком, качелями, лабиринтом и «сказочными» скамейками — закончили недавно. Отсюда и начнем прогулку.

Со стороны ул. Голодеда экотропа встречает большой детской площадкой. Кажется, будто здесь собралась ребятня со всего района. Малыши возятся в песочнице и пробуют силы на горках. Дети постарше покоряют «паутинку», подвесные веревочные лестницы и гибкую альпинистскую дорожку.

Местные жители рассказали, что стоявшие здесь качели недавно сняли и увезли. Скорее всего, для ремонта.

С десяток ребят облепили аттракцион, похожий на масленичный столб. Подростки готовы кататься на нем часами.

«Ой, кажется, я заблудился!» — слышится из лабиринта. Мальчишка лет трех еще не умеет читать подсказки, которые написаны на табличках внутри. Несколько раз упершись в тупик, он все-таки находит выход и бежит к своему велосипеду.

Папа юного исследователя Роман рассказал, что на площадку они приходят почти каждый вечер:

— Сын во двор около дома и не хочет идти, сразу сюда тянет. Очень любит веревочные препятствия. И не он один. «Паутинку» уже несколько раз ремонтировали: она не выдерживает напора и в разных местах обрывается. Но, видно, за игровым комплексом следят, потому что неполадки быстро устраняют.

Оставляем шумную площадку и идем вдоль берега Свислочи в сторону зоопарка. Первое, что бросается в глаза, большое количество рыбаков. В солнечный день их можно встретить через каждые 20 м.

Сама река в июле красотой не радует: она обмелела и заросла водорослями. Интересно, что делают со здешним уловом?

Каждый распоряжается по-своему. Буквально на глазах рыбак вытянул крупного карася. Рыбешке не повезло — совсем скоро ее засушат с солью и съедят в качестве закуски. Как поделился мужчина, рыба из Свислочи по вкусу не отличается от любой другой. А выловить здесь можно и леща, и плотву, и даже сома со щукой.

А вот пенсионер, который постеснялся представиться, пойманную рыбу отпускает. Признается: не рискнет ее есть. Много лет назад он попробовал пожарить здешнего леща. Как только бросил его на сковородку, учуял резкий запах солярки. С тех пор на Свислочи рыбачит ради удовольствия. Хотя и признает: за 40 лет, что живет в Минске, вода в реке стала чище. В Чижовском водохранилище даже раки водятся.

От рыбаков двигаемся дальше вдоль скамеек, которые благодаря антивандальному дизайну смотрятся как новые. Рядом со многими стоят познавательные стенды. У одного из них задержалась многодетная мама Татьяна с детьми Софией, Станиславом и Стефаном:

— Я сама по образованию эколог. Мы часто сюда приходим. Гербарий собираем, разных птиц запоминаем. Один раз даже серую цаплю видели. Мимоходом изучаем полезную информацию. Вот сегодня мальчишки заинтересовались приключением капли воды в городе. С удовольствием им рассказала.

На скамейке читает книгу учительница на пенсии Лариса Васильевна.

Хорошо, что в Минске сделали еще одну экотропу, — делится она. — Местным жителям теперь есть, где отдохнуть, понаблюдать за природой. Как-то раз увидела на обломанном дереве большого бобра, постоянно замечаю в воде ондатр. В прошлом году следила за парочкой черно-белых уточек. Оказалось, это хохлатые чернети. Переживала, чтобы их никто не обидел. К счастью, обошлось, в семейке вывелись пятеро или шестеро утят. Жаль, не все жители района ценят то, что для них делают. Вандалы встречаются. Через пару дней после открытия одну из новых фигурок аистов сломали. Остались торчать только красные ножки. Но видно, за тропой присматривают. Поломки быстро чинят и постоянно что-то улучшают.

Правда, иногда даже слишком стараются. В прошлом году рабочие посадили на тропе кусты смородины и сирени. Мы с подругой еще удивлялись, где они такие красивые и большие взяли. Кусты прижились. Сейчас проходила мимо и увидела, что почти все их вырвали и на этом месте поставили препятствие из бревен.

На вопрос, всего ли на тропе хватает, минчанка ответила, что было бы хорошо поставить несколько туалетов. Ведь людей приходит много.

Переживает Лариса Васильевна и за местных пернатых. Таблички с запретом кормить уток стоят, но их явно не хватает. Родители с детьми, молодые парочки, пенсионеры нет-нет да и накормят птиц батоном. А это, напомним, вредно.

Экотропа «Чижовка» — приятное место для прогулок и наблюдения за природой. Исследовав почти все 1,4 км, я не заметила мусора, разбитых скамеек или сломанных оград. Со слов минчан, которые здесь часто отдыхают, за порядком на тропе следят видеокамеры, а неполадки вовремя устраняют.

Подготовила Ольга Калесник, фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ