Сын выманил более 32 тыс. долларов у родителей, которые одалживали деньги у знакомых

История о том, как молодой человек стал мошенником в отношении собственных родителей. Подробности уголовного дела в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

24-летний парень из Пружанского района с 2013 г. учился в одном из столичных вузов. В 2018 г. был отчислен с последнего курса и призван в армию. Уже в период прохождения службы молодой человек регулярно звонил родителям и говорил, что он разрабатывает компьютерную программу, поэтому ему нужны деньги.

Родители верили сыну и одалживали деньги у своих знакомых. Вернувшись из армии, юноша снял квартиру в столице, однако трудоустраиваться не спешил. Он продолжал клянчить деньги на проживание и якобы создание компьютерной программы. А родители снова и снова брали в долг. С сентября 2019 г. по март 2020-го пожилые люди одолжили и передали сыну более 26 тыс. долларов и 17 тыс. рублей.

Следователи установили 21 потерпевшего. Все полученные деньги молодой человек потратил на личные нужды и на ставки в букмекерских конторах. Никакие компьютерные программы в действительности он не создавал.

В отношении парня Пружанским районным отделом СК возбуждено уголовное дело о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 209 УК). Фигурант находится под обязательством о явке и уже начал возмещать причиненный ущерб.

СК рекомендует:

— не передавайте в долг крупные суммы малознакомым людям;

— при передаче денег оформляйте сделку официально, требуйте расписку;

— если передаете деньги на развитие бизнеса, проверьте деятельность человека через третьих лиц;

— при заказе товаров или услуг в Сети постарайтесь проверить деятельность организации, почитайте отзывы клиентов о ней на форумах;

— не платите за работы и услуги до выполнения всех обязательств;

— избегайте крупной предоплаты и требуйте оформления договоров;

— доверяйте своей интуиции. Если чувствуете, что вас могут обмануть, лучше откажитесь от сделки, потом не о чем будет переживать;

— если вы стали жертвой противоправных действий, незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ