Сын — заместитель, дочь — секретарь. Директор филиала выписывал премии детям и обделял подчиненных

Совершал хищения и допускал превышение служебных полномочий — так характеризуют следователи действия директора филиала одного из предприятий Брестской области. Подробности уголовного дела в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» изложила официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Например, с февраля 2016 г. по сентябрь 2018 г. 69-летний руководитель приказывал подчиненным не отражать в табеле учета рабочего времени отсутствие своего сына на работе. Его отпрыск часто отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин. В это время, как установило следствие, он ездил в Россию решать личные вопросы. При этом сын обвиняемого числился заместителем директора филиала. На основании сведений в табелях ему необоснованно начислялись зарплата и другие выплаты. Речь идет о сумме более 2 тыс. рублей.

Кроме того, с февраля 2016 г. по октябрь 2019-го обвиняемый не единожды давал указания своей дочери, работающей секретарем, о подготовке приказов о премировании ее и его сына. Производственные показатели, за достижение которых поощрялись дети, фактически достигнуты не были. Однако размер премий мог достигать как 20 % от должностного оклада, так и 300 %. На этот раз речь идет о сумме свыше 7 тыс. рублей.

Установлены факты, когда нечистый на руку руководитель приказывал, чтобы подчиненные, уходившие в отпуск, передавали ему часть своей матпомощи на оздоровление. Так, одна из подчиненных по его указанию, получив материальную помощь на оздоровление, оплатила корпоратив для работников филиала. Женщина потратила около 1 000 рублей из полученного пособия. Деньги пошли на оплату усадьбы и приобретение продуктов.

Действия обвиняемого квалифицированы как хищение путем злоупотребления служебными полномочиями (по ч. 3 ст. 210 УК) и превышение служебных полномочий (ч. 1 ст. 426 УК). К нему применена мера пресечения в виде личного поручительства. Причиненный имущественный вред фигурант возместил в полном объеме. Расследование уголовного дела завершено. Оно передано прокурору для направления в суд.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ