Сжать до 50 атмосфер и охладить до минус 150. Как в Минске делают медицинский кислород

Столичное предприятие «Крион», производящее в том числе медицинский кислород, работает семь дней в неделю без выходных, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По словам и. о. директора, заместителя директора по коммерческим вопросам специализированного предприятия по выпуску продуктов разделения воздуха Андрея Миткалёва, ситуация сложилась таким образом, что медицинский кислород в разных агрегатных состояниях является продуктом ушедшего года и продуктом наступившего. Если смотреть на реализацию кислорода в период первой волны коронавируса и во время второй, то наблюдается прирост.

Предприятие выпускает газы в различных агрегатных состояниях — как в жидком, так и в газообразном. Основной продукт сейчас кислород, приоритет выпуска отдан медицинскому кислороду.

Заместитель главного инженера Андрей Красовский рассказал, что сырьем для производства жидкого кислорода является атмосферный воздух. Его очищают, сжимают, охлаждают. При резком расширении сжатого до 50 атмосфер воздуха его температура понижается до минус 150 градусов.

— После этого охлажденный воздух попадает в ректификационную колонну, где происходит, в принципе, сам процесс разделения воздуха. В зависимости от того, что температуры кипения кислорода, азота, аргона разные, он разделяется по фракциям. И уже на выходе из ректификационной колонны мы получаем готовый продукт, — пояснил А. Красовский.

Готовый продукт хранится в кислородном хранилище. Есть возможность отправлять его потребителям как в жидком, так и в газообразном (в баллонах) состоянии.

А. Миткалёв отметил, что предприятие работает 24/7 без выходных в режиме постоянного контакта с учреждениями здравоохранения республики.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ