Т. Рунец: «Проблемные вопросы минчан по возможности стараемся решать сразу»

С какими предложениями и жалобами обращались минчане на прямую телефонную линию председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по экономике, бюджету и финансам Татьяны Рунец 28 ноября —  в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Около трех десятков звонков приняла сегодня Татьяна Аркадьевна. Среди обратившихся на прямую телефонную линию было немало минчан. Так,

пенсионер Николай Макарович очень озабочен ситуацией с пандемией коронавируса и просил, чтобы Министерство здравоохранения обнародовало не только обобщенные данные по заболевшим, выздоровевшим и умершим, но и регулярно предоставляло эти показатели по каждому региону.

А житель Партизанского района внес предложение, чтобы земельный налог и налог на недвижимость оплачивали по льготе не только одиноко проживающие пенсионеры, но и в случаях совместного проживания с совершеннолетними родственниками. К слову, такие предложения не единичны. Они будут направлены для обсуждения в Министерство по налогам и сборам.

Немало минчан высказывали недовольства политическими событиями, происходящими в стране, жалуясь на шум, незарегистрированную символику во дворах, перекрытие дорог, постоянно возникающие пробки и т. д. Некоторые даже предлагали организовать оказание психологической помощи задержанным за участие в несанкционированных массовых мероприятиях, а также проводить профилактические беседы с педколлективами в детских садах и школах.

— В связи с эпидемиологической ситуацией в стране количество обращений на горячую линию значительно возросло. Традиционно много вопросов и предложений связано с начислением пенсий, сферой здравоохранения, обслуживанием жилфонда, — отметила Т. Рунец. – Каждое обращение мы внимательно изучаем. Если требуются какие-то уточнения или документы для принятия решений – обязательно еще раз связываемся с гражданами. Иногда, если человеку в виду пожилого возраста или состояния здоровья, проблемно их предоставить, привлекаем местные органы власти, которые оказывают содействие в передаче нам необходимых документов.

Проблемные вопросы минчан по возможности стараемся решать сразу. Так, например, у одной женщины отсутствовало горячее водоснабжение. Связались с обслуживающей организацией, которая устранила все неполадки в течение нескольких часов.

На прямую телефонную линию нередко поступают и звонки с благодарностями. Так, например, позвонила многодетная мама, которая ранее уже обращалась к Татьяне Аркадьевне за помощью. Тогда у нее возникли трудности с финансированием покупки вторичного жилья в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений». Благодаря вмешательству Т. Рунец вопрос решился положительно и весьма оперативно.

Фото БелТА

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ