Тадеуш Кондрусевич — о соблюдении дистанции во время Святой мессы, а также правилах личной гигиены

Какие меры принимаются в костелах в связи с распространением коронавируса, рассказал митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич на пресс-конференции 7 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Костелы столицы оперативно отреагировали на сложную ситуацию. На входах в храмы стоят дезинфицирующие средства, верующих просят соблюдать рекомендованную медиками дистанцию, правила личной гигиены и по возможности оставаться дома и смотреть прямые трансляции пасхальных служб по телевизору и через Интернет.

Я в начале пресс-конференции спросил у представителя официального сайта католического костела Беларуси, смотрят ли трансляции, — говорит архиепископ Т. Кондрусевич. — Он сказал, что было более 1,3 млн онлайн-просмотров в Вербное воскресенье трансляции детской Святой мессы из кафедрального костела. Это куда больше людей, чем подключений. Значит, тысячи взрослых и детей, включились в молитву.

Митрополит Минско-Могилевский напомнил, что сейчас действуют декреты, направленные на предупреждение эпидемии коронавируса. Согласно им предоставляется диспенсация (в каноническом праве — освобождение отдельного лица или группы лиц от обязательной нормы церковного закона или послабление в его исполнении) от участия в воскресных и праздничных службах прихожанам пожилого возраста, детям, людям с признаками заболевания, а также тем, которые за ними ухаживает, и тем, кто боится заразиться. Им рекомендовано слушать радиотрансляции или смотреть видеотрансляции святых месс. На время эпидемии массовые мероприятия отменены или перенесены.

Глава католической церкви обратился к священнослужителям и верующим с просьбой соблюдать дистанцию во время Святой мессы, а также правила личной гигиены, по возможности оставаться дома.

Эти рекомендации уже действуют во многих приходах столицы.

Мы максимально заботимся о здоровье прихожан, — говорит настоятель прихода святого Иоанна Евангелиста во Фрунзенском районе ксендз Олег Шпец. — Святые мессы проводим вне стен часовни на открытом воздухе. Организовали онлайн-трансляции для тех, кто решил остаться дома и дистанционно принять участие в молитве.

В Великую субботу с 9:00 до 17:00 будет проходить освящение еды на пасхальный стол. Чтобы не допустить большого скопления прихожан, проводить обряд освящения будем каждые полчаса. Освятить еду дома можно будет после трансляции литургии. Участвовать во всех службах пасхального тридиума можно также онлайн.

Читайте также:

Лукашенко – о ситуации с коронавирусом: «Прирост у нас не лавинообразный, и это надо удержать»

Коронавирус в Беларуси и мире. Сколько человек выздоровели и сколько умерли

«Почти заполнена». Как работает минская инфекционка в связи с распространением коронавируса

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ