Таинственные лабиринты, черные комнаты и химические опыты. Фоторепортаж из музея «Квантум»

Изучать школьные предметы может быть весело и увлекательно. Убедиться в этом приглашает музей занимательных наук «Квантум» в столице. Корреспондент агентства «Минск-Новости» рассмотрела экспозицию.

IMG_1178 copy

IMG_1179 copy

IMG_1217 copy

IMG_1251 copy

IMG_1279 copy

Первое, что бросилось в глаза при входе в помещение, — сине-красная пожарная машина. Подумалось: «Наверное, макет!»

— Автомобиль настоящий, — рассеял сомнения директор музея Илья Курашов. — Увидев его, дети приходят в восторг, залезают в кабину, крутят туда-сюда руль, переключают скорости, дергают ручник. Но техника для малышей безопасна и с места, конечно, не сдвинется.

Илья окончил химфак БГУ 3 года назад. И решил популяризировать скучные на первый взгляд школьные предметы через научные шоу.

Еще на третьем курсе я ездил в Санкт-Петербург и зашел в один из музеев, где различные научные сферы были представлены весьма неординарно и креативно, — рассказывает Илья. — Побывал и в подобных заведениях в Испании, Голландии, центре науки «Коперник» в Польше, в Москве. То, что не совсем было понятно по физике и химии, легко укладывалось в голове благодаря необычным опытам и экспонатам. Меня это так увлекло, что я решил открыть музей занимательных наук и в Минске.

IMG_1231 copy

IMG_1252 copy

IMG_1420 copy

IMG_1470 copy

Сказано — сделано. На полезное дело выпускник вуза сам заработал деньги, путешествуя по разным городам и показывая свои научные шоу. Конечно, без помощи партнеров и друзей тоже не обошлось. Энтузиасты вместе придумали, сделали чертежи и сконструировали необычные объекты. Создали прототипы. Потом что-то подправляли, переделывали. Сейчас в музее более сотни экспонатов, которые стали отличным подспорьем для школьного образования. Экскурсоводы рассказывают о сложных вещах доступно и нескучно.

— В чем отличие нашего музея от остальных? — продолжает Илья. — Наш — интерактивный, любые экспонаты не только можно, но и нужно трогать руками. И никто вам здесь не скажет: не дышите на шедевр! Доходило до того, что пожарную машину в первые дни посетители чуть не разобрали на части, начали лазить внутрь, под капот. Для безопасности пришлось некоторые функции закрыть.

IMG_1281 copy

IMG_1387 copy

IMG_1409 copy

IMG_1412 copy

Экспозиция разделена по тематике: механика, оптика, биология, аэродинамика, электричество, магнетизм и многое другое. Музей устроен так, чтобы от обилия информации никто не уставал. Поэтому научная часть экскурсий чередуется с развлекательной. Вот демонстрируется закон сохранения энергии и импульсов. Девять металлических шаров подвешены на одинаковой высоте к прямому брусу. Отводим влево один, он раскачивается. И справа начинает раскачиваться тоже только один. Отводим 2 шара, столько же качается и с противоположной стороны. 3, 4 — эффект тот же. Теперь предстоит отвести 5 гирь. Но в этом случае справа останется только 4! Что же будет? Отводим. И вдруг одна гирька как бы перебегает на другую половину, и раскачиваться начинают, как и установлено законом, 5 шаров.

Предлагают посидеть на двух стоящих возле стены стульях. Решаюсь не сразу: в сиденье одного из них вбиты острием вверх гвозди, на поверхности другого закреплены 16 средней величины шариков. Сажусь на гвозди с опаской. Но чувствую себя вполне комфортно. А вот на шарах долго не усидишь.

Весь секрет в том, что гвоздей очень много — 1 360 штук, — объяснила экскурсовод Анна. — Поэтому человек не чувствует неудобства. А шариков всего 16, и они ощущаются сильнее, чем гвозди.

IMG_1341 copy

IMG_1376 copy

IMG_1378 copy

IMG_1395 copy

В музее каждый объект поможет открыть что-то новое. В музыкальной комнате предлагают поиграть на гитаре, ударных или пианино. С помощью децибеломера проверить громкость голоса. Увидеть звуковую радугу, прозрачное фортепиано, необычный ксилофон. Здесь детям расскажут про звуковые волны, историю появления музыкальных звуков и их характеристики. Не менее интересно и помещение, в котором школьники постигают основы управления электроэнергией. Один из главных экспонатов — катушка Теслы, на которую подается напряжение. Зрелище весьма эффектное!

IMG_1307 copy

IMG_1347 copy

IMG_1360 copy

IMG_1365 copy

IMG_1469 copy

На другой стене — несколько кривых зеркал, как в комнатах смеха времен СССР. Человек в них то необъятно толстый и низкорослый, то с уродливо большой головой, то вытянутый в струнку. Еще в одном зеркале обувь почему-то оказывается стоящей внизу, отдельно от ног посетителя.

— С помощью зеркал можно создавать самые разные оптические иллюзии, — сказала Анна и исчезла, нырнув сбоку в зеркальный куб.

На поверхности показалась только ее голова. При этом создалось полное впечатление, что девушку обезглавили: туловища видно не было. А вот так называемая наклонная комната. Пол в ней устроен под уклоном. Подняться по нему не так-то просто. Чуть пройдешь — и начинает слегка кружиться голова. Но я до противоположной стенки все же добралась. Однако опереться о нее не получилось.

— Критический уровень наклона, при котором человек может стоять возле такой стены, — 6 градусов, — пояснил Андрей. — А здесь 11. Сразу начнете падать.

Следующий экспонат называется мудреным словом «брахистохрона». Под наклоном установлены две траектории для шариков: одна совершенно прямая, а вторая слегка изогнутая.

— По какой из них шарик быстрее достигнет нижней точки? — спросила Анна.

— Наверное, по этой, — указала я на прямую. — Расстояние же здесь короче.

Экскурсовод одновременно отпускает шарики, и я с удивлением вижу, что по изогнутому пути предмет скатывается быстрее. Объясняется это, по словам Анны, тем, что ускорение на такой траектории развивается сильнее, чем на прямой.

IMG_1336 copy

IMG_1454 copy

IMG_1466 copy

Есть помещение, где можно пускать мыльные пузыри из раствора воды, моющего средства для посуды и глицерина. Причем разной величины. Даже в человеческий рост.

В лектории музея посетителям демонстрируют различные химические опыты. Например, с жидким азотом. Если смешать его с кипятком, получается что-то наподобие взрыва. Объясняется это тем, что азот при переходе из жидкости в газообразное вещество мгновенно расширяется в 700 раз. При этом образуется густой белый туман, который поднимается вверх. Зрелище просто завораживает.

В планетарии предлагают полюбоваться на звездное небо, переместиться на Луну или другую планету. Посмотреть фильмы о Солнечной системе, о том, как зарождались Вселенная и жизнь на Земле, формировались звезды.

IMG_1554 copy

IMG_1558 copy

IMG_1571 copy

IMG_1579 copy

IMG_1604 copy

В музее также можно изучить анатомию человека, что в школе многим дается не без труда. Некоторые взрослые до сих пор точно не могут указать, где что расположено в их организме. А в музее вот что придумали. Сделали тело человека, внутри пустое. Органы изготовили отдельно. Каждый можно взять и поставить на место. Куда — укажет экскурсовод. Начинаем с пищевода, желудка и поджелудочной железы. Затем добавляем печень, селезенку, почки, кишечник, сердце. Оно, оказывается, находится не слева, как считают многие, а почти посередине грудной клетки, только слегка повернуто клапанами влево. Заканчиваем сборку легкими и ребрами. Соберешь так человека несколько раз — и выучишь анатомию в пределах школьной программы на все 10 баллов.

Сделала шаг назад и на что-то наткнулась. Чур меня, скелет! Замечаю, что у него не хватает двух зубов.

— Это Людвиг, тоже наш сотрудник, — поясняет Андрей. — Он упал и выбил себе пару зубов, но все равно улыбается.

IMG_1583 copy

IMG_1614 copy

Посетителям предлагают и множество различных головоломок. Есть смешные. Например, нужно завязать на кроссовках шнурки двумя плоскогубцами. Вроде и легко, но удается не всем. Имеется кое-что и посерьезнее. Например, собрать пирамиду из дисков разных размеров по убывающему вверх диаметру, перекладывая их туда-сюда на трех штырях. По словам Андрея, чтобы добиться этого, нужно совершить не менее 30 операций.

Вскоре в музее появятся новые экспонаты.

Фото Тамары ХАМИЦЕВИЧ

 

 

Самое читаемое

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Адрес в статье не представлен! Проспект Дзержинского, 104, на цокольном этаже торгово-развлекательного центра «Титан» (вход со стороны ЗАГСа и проспекта Газеты Правды, 29).

  2. опыт с азотом не химический, а физический, химической реакции не происходит, только расширение газа

Комментарии закрыты