Тайные сделки и информационная атака на «Спутник V». Новое о COVID-19 на 13 марта

В мире число зараженных коронавирусом приближается к 120 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Бразилия, Индия, Россия и Великобритания. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в Беларуси и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Общее число подтвержденных случаев коронавируса в Беларуси на 12 марта составило 300 146, прирост числа заболевших за прошедшие сутки — 1 186. Всего специалистами белорусских лабораторий был проведен 5 063 251 тест для выявления инфекции, в том числе за последние сутки — 14 377. Справились с недугом уже 290 865 человек, за минувшие сутки были выписаны из больниц 1 243 пациента с ранее подтвержденным диагнозом «COVID-19». За все время распространения коронавирусной инфекции в республике скончались 2 078 пациентов с коронавирусом.

Лукашенко не исключает, что сделает прививку от COVID-19, когда «придет время»

Президент Беларуси Александр Лукашенко не исключает, что вакцинируется от коронавируса.

Он также подчеркнул, что не паникует, так как «если Президент запаникует, следом будете вы (медики. — Прим. авт.), а потом весь народ».

— Я надеюсь, что у меня еще антитела сохранились, хотя времени с августа достаточно прошло. Надо уже смотреть. Но я надеюсь. Не паникую. У меня нет возможности паниковать. Я принял решение, что коль у меня есть антитела, мне вакцинироваться не надо. Но придет время, надо будет попробовать, — заявил Глава государства.

Помимо этого, глава государства поделился, что белорусская вакцина от коронавируса будет готова уже во второй половине этого года.

Он подчеркнул, что к концу марта в Беларуси наладят производство российского противоковидного препарата «Спутник V».

А. Лукашенко также отметил, что не поддерживает полный переход на страховую медицину. Президент добавил, что отечественная сфера здравоохранения показала свою эффективность в период пандемии, поэтому переход к страховой медицине должен быть постепенным.

— Надо следить за собой. Это направление будем постепенно развивать, но не будем через колено ломать, — сказал А. Лукашенко.

Что же касается британского штамма COVID-19, то Президент уверен, что паниковать из-за этого не стоит.

— Паниковать не надо. Мы знаем, что делать, — подчеркнул А. Лукашенко.

«Причин для паники не вижу». Минздрав — о британском штамме COVID-19 в Беларуси

Причин для паники в связи с появлением британского штамма коронавируса в Беларуси нет. Об этом заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

Глава ведомства подчеркнул, что ситуация развивается в запрогнозированных рамках.

— Британский штамм, как и другие, скорее всего, должен прийти в популяцию академических штаммов нашей страны. Причин для паники я не вижу. Во-первых, из-за противоречивости той информации, которая идет по данному штамму, широко распространившемуся в странах Западной Европы. Во-вторых, ни один из пациентов с британским штаммом не проходит стационарного лечения, — заявил Д. Пиневич.

Он добавил, что все это не значит, что в стране случится рост заболеваемости коронавирусом. Изменения в динамике, по его словам, больше связаны с весенним подъемом сезонных заболеваний, характерных для Беларуси.

Медики находятся в готовности, противоэпидемические меры не ослабляются. При этом масочный режим планируется сохранить в стране минимум до лета. Сейчас уровень заболеваемости коронавирусом ниже 40 % от пика весенней волны.

С 15 марта в Беларуси начнется более активная вакцинация от COVID-19. Кого и чем будут прививать

С 15 марта вакцинация от коронавируса в Беларуси перейдет в более активную фазу, прививать станут более широкий круг жителей страны. Об этом заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

— Впервые начнут прививаться более 90 тыс. человек. Уже завершили вакцинацию 20 тыс. человек, и 10 тыс. будет во второй этап. То есть у нас будет 120 тыс. вакцинированных, — уточнил глава ведомства. Ожидается, что в ближайшие дни в Беларуси поступит 100 тыс. доз российской вакцины.

По словам Д. Пиневича, с конца марта начнут прививать сразу несколько категорий граждан, в том числе медработников, сотрудников социальных служб, работников торговли и транспорта. Среди тех, кто получит прививку от COVID-19 в первую очередь, — педагоги и работники органов соцзащиты, заботящиеся о пожилых людях в интернатах с круглосуточным пребыванием.

— С учетом того, что применяемые вакцины (и российская, и инактивированная китайская) имеют показания «60 плюс», будем смотреть (возможность вакцинировать. — Прим. ред.) и контингенты пожилого населения, наших бабушек и дедушек, — сказал Д. Пиневич.

На территории Нацаэропорта 13 и 14 марта будут тестировать на ковид методами ПЦР и ИХА

На территории Национального аэропорта Минск 13 и 14 марта сотрудники Минского городского центра гигиены и эпидемиологии организуют работу микробиологической лаборатории с 9:00 до 17:00 для пассажиров.

Тестирование будет проводиться методами ПЦР и ИХА. Забор биоматериала будет осуществляться с 9:00 до 9:40, с 10:00 до 12:20, с 12:40 до 15:00.

Выдавать результаты будут в 12:30, 15:10, 17:50.

В аэропорту напомнили, что для прохождения тестирования необходимы паспорт, билет или посадочный талон, подтверждение оплаты тестирования в бумажном или электронном виде.

Одновременно в конкретное время тест могут сдать не более 34 человек. Время проведения исследования составляет 160 минут.

Пассажиров принимают по живой очереди.

Забрать результаты исследования можно круглосуточно, в том числе в нерабочее время лаборатории в павильоне туристических услуг аэропорта сектор вылета 1, на 3-м этаже. Результаты за дополнительную плату могут прислать и на электронную почту.

«Титр 1 870. Теперь понимаете, почему говорят о двухлетней защите?» Шевцов — об иммунитете после прививки «Спутником V»

Главврач 1-й городской клинической больницы Дмитрий Шевцов продолжает рассказывать в своем профиле в Facebook о самочувствии после прививки от коронавируса российским препаратом «Спутник V».

Д. Шевцов уже получил вторую дозу вакцины и проверил наличие поствакцинального иммунитета.

«Только после прививки вырабатываются вирус-нейтрализующие антитела — те, которые способны убить попавший в организм коронавирус», — написал он.

Также главврач отметил, что только у единиц переболевших COVID-19 можно обнаружить такие антитела, потому человек может заболеть повторно даже с высоким титром обычных антител.

Д. Шевцов также рассказал, каким должен быть титр антител:

«Специалисты говорят, что плазма заготавливается у людей, чей титр выше 40, это достаточный показатель. Есть люди, которые довольно тяжело болели, долго восстанавливались и имеют титр 180 и 190! Это очень здорово! У них высокий титр держался 8 месяцев».

После вакцинации российским препаратом у самого врача, по результатам лабораторной диагностики, показатель вирус-нейтрализующих антител в организме через месяц после второй части прививки равен 1 870.

«Да, 1 870, теперь понимаете, сколько времени он будет снижаться? И почему производители говорили о двухлетней защите? Мне сказали, что он в течение трех месяцев должен нарастать, поэтому проверим следующий титр через месяц», — добавил Д. Шевцов.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 достигло 119 029 544. Количество летальных случаев составило 2 638 978. Выздоровели 67 377 683 заболевших.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 29,34 млн), Бразилия(11,36 млн) и Индия (11,30 млн). В пятерке лидеров по числу инфицированных также находятся Россия (4,32 млн заболевших) и Великобритания, где коронавирус подхватили более 4,26 млн человек. Среди государств, входящих в десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, находятся Франция (более 4,07 млн), Испания (более 3,18 млн), Италия (более 3,17 млн), Турция (свыше 2,85 млн) и Германия (2,55 млн). В Колумбии, Аргентине, Мексике, Польше, Иране, ЮАР, Украине, Перу, Индонезии, Чехии и Нидерландах число случаев коронавируса превысило 1 млн.

Российские СМИ узнали о планах Запада устроить информационную атаку на вакцину «Спутник V»

О подготовке Западом сценария информатаки на российскую вакцину «Спутник V» с инсценировкой гибели людей якобы из-за препарата рассказал высокопоставленный источник в Кремле.

Сценарий такой атаки спланирован на фоне усиливающегося в мире спроса на российскую вакцину. Готовится она через определенные подконтрольные неправительственные организации и медиаструктуры. Источник отметил, что в ходе атаки продвигаемые тезисы о неэффективности и об опасности названного препарата ее организаторы намерены подкрепить инсценировкой массовой гибели людей якобы в результате его использования.

Источник этой информации также назвал действия США и союзников по дискредитации «Спутника V» попыткой принизить вклад российской науки в глобальную борьбу с СОVID-19, помешать сертификации разработок РФ Всемирной организацией здравоохранения. В качестве еще одной цели такой информационной кампании называется снижение зарубежного спроса на российскую вакцину.

Канцлер Австрии раскритиковал распределение вакцин в ЕС. Что ответили в Еврокомиссии

Комментируя заявления канцлера Австрии Себастьяна Курца, в Еврокомиссии отвергли обвинения в тайных сделках отдельных стран ЕС с производителями вакцин, но подтвердили не всегда пропорциональные объемы поставок препаратов населению.

Представитель ЕК Стефан Де Кеерсмакер рассказал, что решения о распределении вакцин принимаются в специально созданном для этого Управляющем совете ЕС по вакцинации, где представлены все государства Евросоюза. Еврокомиссия настаивает на распределении препаратов для прививки от OCVID-19 соразмерно населению каждой из стран ЕС. Однако сами государства могут решить заказать меньше доз каждой вакцины в пределах своей исходной квоты.

Распределение вакцин между государствами Евросоюза не пропорционально количеству населения возможно, но это происходит при полной осведомленности стран сообщества, представленных в Управсовете ЕС по вакцинации, куда также входят представители Еврокомиссии и компаний-поставщиков.

С. Курц 12 марта, говоря о непропорциональном распределении вакцин от коронавирусной инфекции между странами Европейского с учетом численности их населения, объяснил это заключенными тайными сделками между отдельными государствами и фармкомпаниями.

Научные исследования и мнения экспертов

Несмотря на побочные эффекты, ВОЗ рекомендует продолжить вакцинацию AstraZeneca

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует продолжать использование препарата AstraZeneca при вакцинации от коронавируса, несмотря на зафиксированные серьезные побочные реакции.

Специалисты ВОЗ уверены, что уровень пользы препарата превышает уровень возможных рисков. При этом они отмечают, что расследование причин возникновения тромбоза у привившихся AstraZeneca все еще продолжается.

Также эксперты ВОЗ рекомендовали вакцину компании Janssen для экстренного применения. Данная вакцина уже включена в список препаратов для международного механизма обеспечения доступа к вакцинам COVAX, который призван содействовать их получению менее благополучными странами.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ