Так дороже, чем у нас, или дешевле? Почем белорусский сахар в российских магазинах

На прошлой неделе белорусские СМИ бурно обсуждали парадоксальный факт: в Санкт-Петербурге белорусский сахар продают почти в два раза дешевле, чем на родине. Журналисты приводили в пример цену на товар из одного супермаркета. Корреспондент агентства «Минск-Новости» решила убедиться, так ли это на самом деле, и отправилась в рейд по питерским продуктовым магазинам.

Первое место — в самом сердце Санкт-Петербурга, на Владимирском проспекте. В сетевом супермаркете, принадлежащем финскому холдингу, как ни старалась найти сахар от белорусского производителя, так и не нашла. Покупателям предлагают здесь два вида белого от российского производителя (в том числе рафинад): один — от финского и три вида тростникового. Ценник разный: например, 1 кг местного рассыпчатого — около 1 руб. 11 коп., а вот 0,5 кг рафинада — 1 руб. 50 коп. Импортный в разы дороже: 4 руб. за килограмм.

Посетила мини-маркет недалеко от ст. м. «Спортивная». Продавец подвела меня к стеллажу с искомым товаром. Из представленных двух видов сахара один был белорусского производства — рафинад из Минской области по 1 руб. 65 коп. за 0,5 кг. Решила проверить, знают ли, чем торгуют.

А белорусский сахар у вас есть? — спрашиваю продавца.

Белорусский… У нас только тот, что вы видите, — растерянно отвечает женщина. Если там такого нет, значит, пока не привезли. Мы только открылись, смотрим, что пойдет, а что нет.

На Каменноостровском проспекте в супермаркете голландского ритейлера, еще не успев дойти до полок с нужным товаром, заприметила издалека надпись «цукар белы». За кило жабинковского здесь просят всего лишь 1 белорусский рубль. Тогда как в Минске — 1 руб. 50 коп. Белый кусковой из Городеи (1 кг) стоит 1 руб. 95 коп. В Беларуси его продают в среднем по 2 руб. 50 коп.

Слуцкий рафинад в Питере отдают по 1 руб. 95 коп. за 1 кг и 1 руб. за 0,5 кг. Такой же в Минске — 2 руб. 60 коп. и 1 руб. 50 коп. соответственно.

Несмотря на то что по соседству лежат 900-граммовые пакеты с российским сахаром за 84 белорусские копейки, видно, что цукар из Жабинки очень даже неплохо разбирают. И важно, что товар не акционный.

— Вы какой обычно сахар покупаете? — поинтересовалась у женщины лет 60.

А разве есть разница? — с улыбкой отвечает она. Беру подешевле, все равно ведь сладкий.

Действительно. Это ж не мясные или молочные изделия, чтобы чувствовалась существенная разница во вкусе. Однако у некоторых на этот счет есть и другие убеждения.

Я сама родом из Беларуси, из Гомельской области. В Питере живу третий год. И могу вам сказать одно: хоть сахар я не ем, но для гостей всегда покупаю белорусский. Мне привычнее. Да и у многих россиян наша продукция ассоциируется с качеством и отменным вкусом и пользуется спросом, несмотря на то что она дороже российской, — поделилась своим мнением Арина.

Обойдя несколько магазинов крупнейшего российского продовольственного ритейла — как в центре Питера, так и на окраине, — сыпучего из Беларуси не обнаружила. Полки заставлены российским за 77 белорусских копеек (1 кг) и рафинадом из РФ по рублю (0,5 кг). В магазине отметили, что белорусского сахара у них не бывает.

В других ничем не примечательных магазинчиках можно было встретить сахар из Слуцка или Городеи не раз, но в основном продают рафинад и ценник такой же, как и в Синеокой.

Как так: в России белорусский сахар дешевле, чем в Беларуси

Все дело в том, что Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси установило с 1 октября 2019 года предельную минимальную розничную цену на сахар в 1 руб. 50 коп. А это значит, что купить сахар дешевле в Беларуси не удастся. Изменения предусмотрены постановлением МАРТ № 78 от 25 сентября 2019 года.

Принять такие меры пришлось из-за того, что во многих магазинах начали массово продавать российский сахар дешевле, чем отечественный. А это, как объяснили в МАРТ, оказывает существенное влияние на финансово-экономическое состояние предприятий сахарной отрасли, создает риски для национальной продовольственной безопасности.

Именно поэтому до конца 2019 года цены на российский и отечественный сахар в Беларуси будут не ниже 1 руб. 50 коп. за килограмм.

Подтолкнуло ли это белорусов ехать в РФ, чтобы закупиться как следует сахаром по более выгодной цене? Не думаю. Овчинка выделки не стоит. Белорусам же, живущим на просторах России, немного, но приятно: хоть где-то им не приходится переплачивать за продукты из родного края.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ