«Так мы зиму еще не провожали!» В столичной гимназии отметили Масленицу и сожгли чучело

Яркие проводы зимы устроили учащиеся гимназии № 16, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Масленица — один из любимых детских праздников. И в 16-й гимназии отмечают приход весны дружно, с танцами-хороводами и угощеньями.

Изюминкой этого года стало то, что план мероприятия и сценарий разработали старшеклассники — представители нашего гимназического самоуправления. Педагоги лишь ознакомились и утвердили окончательный сюжет, — рассказывает заместитель директора гимназии № 16 Елена Ковалевская.

Гимназическое самоуправление — довольно интересная структура. Есть свой председатель — сейчас это одиннадцатиклассница Ксения Юркевич. Работают различные сектора: спортивный, культурно-массовый, безопасности и т. д. Дети готовят все концертные мероприятия, проводят обучающие уроки для сверстников, занимаются волонтерством. В общем, для гимназии они большие помощники.

Вот и на Масленицу старшие ребята подготовили много развлечений для учащихся начальной школы. Они переоделись в красочные костюмы и пригласили детвору на улицу.

— Надоела нам зима, надоели морозы. Ох, наконец-то Масленица пришла! — задорно зазвучали голоса ведущих. И началось веселье.

Школьникам предложили поучаствовать в народных забавах, например, устроить «бой петухов» — так называется старинная игра. Двум соревнующимся следует спрятать руки за спину и, прыгая на одной ноге, толкаясь плечом, вывести из равновесия соперника. Больше всего такие бои понравились мальчишкам. Классы перетягивали канат, закидывали кольца на пластиковые конусы. Побеждали самые ловкие и дружные.

— Масленица — это прощение с зимой. Ой, прощение или прощание? Запутался…— засмеялся мальчик из первого класса.

— А зима была не очень… Холодная какая-то, — заметил его товарищ.

Поэтому дети не упускают возможности поскорее с ней распрощаться — и еще сильнее отплясывают. А вдруг поможет?

— Масленица, Масленица! Дай блинком полакомиться! — дружно кричали дети в унисон голосам ведущих.

Кульминация праздника — сжигание чучела зимы. Обрядовый символ смастерили учащиеся объединения по интересам «Очумелые ручки». Когда к кукле поднесли зажженный факел, юные зрители замерли. А потом дружно закричали: «Ура!»

Хорошо горит! Так я зиму еще не провожал, — смеется мальчишка. И действительно, чучело горит ярким пламенем, с треском. Захватывающее зрелище.

— А блины любите? — спрашиваем у второклассников.

Да! — отвечает детвора.

Из начинок-фаворитов называют мед, сливочное масло и сгущенку.

Сметанку еще забыли! — чуть ли не облизываясь, добавляет парень.

Все гастрономические фантазии детей скоро могут воплотиться. Их ждут ароматные оладушки, которые предложили ученикам на полдник согласно двухнедельному меню, разработанному комбинатом школьного питания. А какие, кстати? Отправляемся на разведку в столовую.

Заведующая производством гимназии № 16 Алеся Красюкова рассказала, что блинцы подаются с клубничным вареньем.

Готовим их из дрожжевого теста. Обжариваем, а после доводим до готовности в пароконвектомате. Получаются они пышными и сытными.

Вот так надо весну встречать, чтобы не задерживалась!

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ