Так нужно ли смывать мицеллярную воду? Косметолог – о популярных мифах об уходе за кожей лица

Весной просыпается не только природа, но и наше желание заботиться о своей внешности. Значит, пора обновлять линейку косметики для ухода, а делать это нужно правильно. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с косметолог-эстетистом, участником обучающих семинаров в сфере beauty-индустрии Вероникой Титовой, и узнала пять популярных мифов об уходе за кожей лица.

Миф первый: мицеллярная вода не требует смывания

Еще как требует! Мицеллярная вода — это не альтернатива тонику, а этап демакияжа, который происходит до непосредственного очищения кожи пенкой или другим средством для ухода. После использования мицеллярной воды лицо обязательно нужно умыть, при этом ополаскивания водой будет недостаточно, так как в составе данного косметического средства, как правило, содержатся сильные поверхностно-активные вещества (ПАВ) — мицеллы. Оставаясь на лице, они продолжают свою работу, собирая грязь из внешнего мира и разрушая липидный барьер кожи — слой, который удерживает влагу и защищает от бактерий. На такое воздействие кожа может отреагировать шелушением, воспалением, раздражением и даже акне.

В линейках профессиональной косметики есть специальная мицеллярная вода, которая не требует смывания за счет более мягкого состава, где ПАВ разбавлены другими компонентами. Однако даже такие средства позиционируются как экспресс-метод для снятия макияжа и не подходят для каждодневного использования.

Не стоит также использовать мицеллярную воду для демакияжа глаз, так как в этой части лица кожа очень нежная и через непродолжительное время может сильно состариться из-за жестких ПАВ в составе средства. Гораздо лучше заменить мицеллярную воду двухфазными эмульсиями, гидрофильным маслом или молочком для демакияжа век.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Миф второй: органическая и натуральная косметика гипоаллергенны

На самом деле абсолютно гипоаллергенных средств нет, поскольку организм каждого человека уникален и негативную реакцию у него может вызвать даже самый безобидный ингредиент. Сейчас наблюдается бум растительной косметики, многие люди переходят на нее, и в первые месяцы результат им очень нравится. Однако не стоит забывать, что аллергическая реакция может иметь накопительный эффект и проявится не сразу, а через некоторое время, вызвав резкое ухудшение качества кожи.

Это утверждение относится и к профессиональной косметике. Даже рекомендуя к использованию то или иное средство, косметолог не может гарантировать отсутствие аллергии на него лично у вас, поскольку все надо пробовать. В случае возникновения аллергической реакции следует прекратить применение препарата и связаться с косметологом.

Миф третий: детская косметика лучше, потому что в ней нет ничего лишнего

Существует несколько факторов, доказывающих, что это не так. Во-первых, кислотно-щелочной баланс (Ph) детской и взрослой кожи сильно различаются, следовательно, используя для ухода за собой детское мыло, мы постоянно нарушаем наш естественный кислотно-щелочной баланс, уменьшаем защиту кожи от вредных факторов.

Во-вторых, у детей не развиты сальные железы, поэтому в косметику для самых маленьких входят пленкообразующие вещества, препятствующие попаданию на кожу загрязнений и микробов. Однако для взрослых людей эта же пленка создает эффект парника — кожа не дышит, теряет влагу, сохнет… Сальные железы начинают работать активнее, в совокупности с действием пленки это вызывает нарастание рогового слоя мертвых клеток, что приводит к раздражениям, воспалениям и акне.

Справочно! Сальные железы включаются в усиленный режим работы, как только с организмом происходит что-то потенциально опасное. Например, если вы перенервничали, неправильно питались или произошел сбой в работе эндокринной системы, они начнут вырабатывать больше кожного сала, если воспользовались косметическим средством, которое не подходит вашей коже, железы также активизируются, чтобы сохранить липидный барьер.

В-третьих, все компоненты, которых мы избегаем, пользуясь детской косметикой, очень нужны коже лица взрослого человека. Гиалуроновая и прочие кислоты, сосудоукрепляющие вещества, пептиды и др. не только увлажняют кожу, оказывают антибактериальный и противовоспалительный эффект, но и продлевают молодость: сокращают образование пигмента, сглаживают морщинки, осветляют лицо. И в-четвертых, современная детская косметика по составу зачастую очень похожа на линейки для взрослых. Тем не менее важных для нас компонентов там все-таки нет, следовательно, пользу мы недополучаем.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Миф четвертый: солнцезащитный крем нужен только летом

Существуют три вида ультрафиолетовых лучей — типы A, B и C. Ультрафиолетовые лучи типа С задерживаются озоновым слоем и никак не воздействуют на человека. Лучи типа В — это излучение, которое мы получаем, находясь под палящим солнцем, а лучи типа А присутствуют все световое время суток вне зависимости от погоды. Поэтому, если кожа склонна к пигментации, имеет купероз или розацеа (болезнь кожи, при которой на лице образуются покраснения и высыпания), защищать от ультрафиолета ее нужно весь год. Но SPF-защита нужна и обычной коже, особенно летом и весной, или при проведении обновляющих кожу процедур у косметолога, так как салонный уход активизирует работу клеток и они становятся особенно уязвимыми для воздействия солнечного излучения.

Рекомендация: в зимний период и в начале весны будет достаточно крема с уровнем SPF-защиты 15–20. Летом и поздней весной, когда солнце станет активнее и ярче, для обычной кожи требуется защита SPF 30, а для чувствительной — не меньше SPF 50.

Не пренебрегайте солнцезащитными средствами весной, потому что именно в это время года индекс ультрафиолета резко повышается из-за солнечной активности, что может очень негативно отразиться на коже.

Фото roscontrol.com

Миф пятый: крем для лица подходит для кожи век

Это частичный миф. Косметика для век обычно проходит офтальмологическую проверку, в то время как кремы для лица — нет. Соответственно, если такие средства попадут на слизистую глаза, они могут вызвать аллергические реакции, в том числе необратимые. Не стоит также забывать, что составы кремов для лица могут быть слишком тяжелыми для нежной кожи век и их нанесение близко к ресничному краю спровоцирует отечность. Но, впрочем, некоторые кремы имеют в своем составе полезные компоненты, например, средства для ухода с ретинолом или DMAI, которые также курсом в 1–2 месяца можно наносить и на веки (по рекомендации специалиста).

Заботьтесь о себе и будьте прекрасны!

Фото из личного архива Вероники Титовой

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ