«Так остро вопрос санкций еще не ставился». ФПБ проводит масштабную международную конференцию

Обсудить и выработать конкретные меры противодействия вызовам, которые сегодня угрожают благополучию трудящихся Беларуси. Именно для этого в Минск приехали ведущие эксперты в области международного права, руководители ряда министерств и международных профсоюзных объединений, а еще представители предприятий, которые затронули санкции, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Два дня по инициативе Федерации профсоюзов Беларуси в Минске будет проходить международная конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека».

— Сюда, во Дворец профсоюзов, мы пригласили более 400 человек — это представители членских организаций Федерации, международных организаций, доктора юридических наук, весь свет белорусской науки в области международного права, — пояснил заместитель председателя ФПБ Вадим Грачев. Для чего мы это сделали? Для того, чтобы сегодня спокойно и без эмоций, юридическим языком дать оценку тем вызовам, которые угрожают благополучию наших трудящихся. Выработать конкретные меры противодействия. По итогам работы пленарного заседания, диалоговых площадок и секций будут выработаны заключения и резолюция. В них мы по пунктам укажем ООН на нарушение ее устава, на нарушение других программных документов.

По мнению В. Грачева, это будет сделано для того, чтобы страны так называемого коллективного Запада увидели, что они сами, в первую очередь, нарушают права простых людей.

— Цинизм ситуации наших оппонентов в том, что санкции касаются практически всех. В частности, промышленного сектора, а значит, и бюджетной сферы. Санкции бьют по женщинам, молодежи, инвалидам и другим слоям населения, — отметил В. Грачев.

Солидарны с этим мнением и другие эксперты, прибывшие на форум.

— По моему мнению, санкции ударят и по высшему образованию нашей страны. Такие меры не позволяют реализовывать международные договоры в образовательном процессе, тормозят научные исследования, препятствуют стажировкам наших преподавателей и выполнению программных лекций приглашенной профессуры. Поэтому подобные действия идут вразрез с направлениями, к которым мы стремимся. Учитывая, что происходит гармонизация образовательных стандартов, растет качество образования, санкции станут серьезным препятствиям нашим планам, — считает проректор по учебной работе Белорусской государственной академии связи Елена Кудрицкая.

— Сегодня мы будем обсуждать, почему среди прочих отраслей от санкций пострадает в том числе и сфера здравоохранения. Поскольку это бюджетная отрасль, то от того, как поступают налоги в казну государства, зависит и устойчивость этой сферы. Поэтому санкции, которые вводят в отношении наших предприятий, могут негативно сказаться на поступлениях от налогов, а значит, на снижении финансирования отрасли. К счастью, в нашей стране делается все, чтобы не уменьшить этот ресурс. В частности, более 4 % ВВП идет на финансирование медиков. В условиях 2020 г. и нынешнего, когда в соответствии с Указом № 131 нашим медсестрам и врачам были предоставлены доплаты, затраты на функционирование системы возросли в разы. По итогам семи месяцев только на доплату медикам было выплачено более 589 млн рублей. Это также бременем ложится на всю систему экономики, бюджеты районов, поэтому подобные международные действия по отношению к трудящимся Беларуси недопустимы, — уверен председатель Белорусского профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Шило.

Журналисты поинтересовались мнением и международных экспертов, которые знакомы с действиями Евросоюза не понаслышке.

— Венгрия уже 17 лет член Евросоюза. Мы вступили туда с надеждой на то, что ЕС защитит нас от неблагоприятных экономических последствий. Но, к сожалению, это не так. Евросоюз ни от чего нас не защищает. Мы думали, что будем жить так же, как живут немцы. Но, к сожалению, до сих пор в Германии зарабатывают в пять раз больше, чем в Венгрии. Евросоюз каждый день вмешивается в наши дела. Мы не хотим определять, как жить Западной Европе, но она хочет определять, как нам, венграм, жить, какой парламент избирать, кого назначать премьер-министром. Мы думаем, что венгры должны следовать своим путем. Мы должны отстаивать свою независимость и придерживаться пути, который выбрал наш народ, — заявил председатель Венгерской компартии Дьюла Тюрмер.

— Россия уже давно живет под санкциями, и это довольно тяжелое бремя, — рассказывает президент Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохранения Анатолий Домников.

— Все так или иначе завязано на простого работника, именно он и наказывается в итоге. Поскольку я представляю отрасль здравоохранения, то речь, прежде всего, о медиках. Все санкции приводят к тому, что снижается зарплата. Но не только она, а и социальный пакет, который действует во всех областях России. Когда мы получили приглашение на эту конференцию, то сразу решили поучаствовать, несмотря на определенную занятость. Спасибо белорусской стороне, что вы проводите подобные мероприятия. Вот так остро вопрос еще не ставился, и, на мой взгляд, все сделано очень верно.

— Сегодня в социально-трудовой сфере есть много новых вызовов и угроз, — отмечает председатель ФПБ Михаил Орда. — Часть из них возникает по объективным причинам, та же цифровизация, глобализация. Но есть и те угрозы, которые намеренно, искусственно создаются определенными политическими силами.

И надо понимать, что тема санкций касается не только Беларуси. С этой проблемой столкнулись многие государства. США более 100 раз вводили такие меры в отношении десятков стран, Евросоюз — порядка 20 раз. Это агрессия в чистом виде. И стремление разделить мир на сильных, которым позволено все, и слабых, которые должны подчиняться и становиться еще слабее, — это попытка ограничить суверенитет стран для того, чтобы усилить свое политическое влияние и получить экономическую выгоду.

По мнению М. Орды, это очень опасная тенденция в целом для мира. Кроме того, что подрывается международное право, такими действиями Евросоюз делает слабой и недееспособной и фактически разрушает Организацию Объединенных Наций. Он полностью игнорирует то, что прописано в уставе, резолюциях и других документах ООН.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ