Президент подписал Директиву № 12 «О реализации основ идеологии белорусского государства». Это важный документ, открывающий двери частных компаний тому, что называется смыслами белорусского государства.
Однако я уже услышал, что он противоречит каким-то там правам. Накануне республиканского субботника вспомню одну из своих статей. Несколько лет назад на подобном мероприятии мы наводили порядок в зоне отдыха у Слепянской водной системы, а по возвращении домой возле одного из частных магазинов я увидел разбросанный мусор. Тогда подумал: почему те, кто работает на государственных предприятиях, были на субботнике, а частники — нет? Последние отмахивались тем, что платят налоги и зарплату, а значит, ничего не должны. За некоторое время до августа 2020-го журналисты, которые, как выяснилось, трудились за американские деньги, создавали иллюзию другой страны, где «Дажынкі», День Победы и День Республики — это не такие праздники, как надо. А вот «дни воли» и «чернобыльские шляхи» — это наше. Апофеозом стал опрос о том, что лучше: «Дажынкі» или ЛГБТ-парад. Победил последний.
В прошедшие пять лет частные минские компании чаще всего не реагировали на инициативы властей. Некоторые, так сказать, нейтральные негосударственные городские СМИ приходилось носом тыкать в то, что в столице проходит субботник или отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Иначе эти даты не замечали. Либеральный принцип «подальше от государства» исходил от конкретных руководителей. В таких местах не могли появиться профсоюзы либо ячейки общественных организаций. В 2021 году от директора крупной международной компании я слышал примерно такое: «Пусть ваши общественники стоят за проходной и агитируют там, на территорию я их не пущу».
Сейчас многое поменялось. Я посещал диалоговые площадки в том числе там, где в 2020-м возникали эпицентры мятежа. Люди стали другими, руководители проявили себя с той стороны, по которой у правоохранителей были к ним вопросы.
Я часто слышал от частников, что они делают свою работу хорошо, и на этом всё. Но, оказывается, нет. Жить по принципу внутренней эмиграции, как это было до 2020 года, — значит растить новую фронду. Я уже говорил о том, что новая избирательная кампания началась сразу после прошедших выборов Президента. В 2030-м у нас появятся другие вызовы. А если смотреть на то, как цементируют общество в так называемых цивилизованных странах, опуская права человека ниже плинтуса, то нужно понимать: за страну должен уметь постоять каждый гражданин Беларуси. В прошлом году мне понравилась акция, которую провели несколько компаний такси перед Днем Республики. Они разместили на машинах логотип 80-летия освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков. Это пусть маленький, но важный идеологический шаг частных организаций. Впереди еще один важный праздник — юбилей, о котором Глава государства сказал верно: «Такая Победа есть не у каждого народа!»
Народ — это все мы, поэтому у нас должны быть общие смыслы и идеология!