«Такая никому не нужна!» Как бывшая воспитанница детдома нашла себя в жизни

О том, что пережила девушка с «особенной внешностью» и как она смогла стать счастливой — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Лизина мать приняла твердое решение отказаться от дочери еще в родзале, после того, как ей показали новорожденную.

— Я родилась в 1990 году со страшной патологией во внешности — заячьей губой. Расщелина была просто огромной! Видимо, мое появление на свет ужаснуло всех — и врачей, и маму, — начинает свой рассказ собеседница. У меня нет ни одной детской фотографии — о своей прежней внешности я стараюсь не вспоминать.

Лиза до сих пор задается вопросами: почему это все случилось именно с ней, что стало причиной такого недуга — мутировавший ген или неправильный образ жизни родителей.

— Было время, когда очень хотела их найти, даже предпринимала кое-какие попытки. Часто думала, о чем буду с ними разговаривать. Поверьте, обиды и зла на них не держу. Но знаю точно: со своим ребенком, каким бы он ни родился, я бы так не поступила.

Детство Лизы прошло в интернате для «особенных» детей. Она вспоминает, что росла сама по себе, дружбу ни с кем не водила.

Фото носит иллюстративный характер

— Кроме уродливой внешности у меня были сильный дефект речи, неправильный прикус, а к 10 годам все зубы были испорчены кариесом, что нередко бывает у людей с таким диагнозом, — продолжает Лиза. Однажды к нам в интернат приехала семейная пара из Италии. Они привезли воспитанникам подарки и угощения, о которых мы и мечтать не могли в то время. На меня, страшную и диковатую во всех отношениях, они почему-то обратили внимание и пригласили к себе в гости. Помню, многие завидовали и даже в какой-то мере злорадствовали.

Так началась дружба Лизы с Альбой и Нино, которые, как говорит минчанка, подарили ей билет в счастливую жизнь. Именно в Италии девушке сделали три сложнейшие пластические операции, максимально устранив дефект, вставили зубы. После в Беларуси итальянцы наняли ей хорошего логопеда. Лиза до сих пор общается с Альбой и Нино, называя их приемными родителями.

Конечно, зарубежным хирургам не удалось бесследно залатать расщелину, но сегодня, глядя на девушку, невозможно даже представить ее другой. О недуге напоминает неправильной формы верхняя губа, которая к тому же значительно тоньше нижней. Остался и небольшой речевой дефект — его не удалось исправить по физиологическим причинам.

Сегодня у Лизы своя квартира, которую она получила как сирота. Альба и Нино помогли сделать в ней ремонт, приобрели мебель и бытовую технику.

— Я окончила колледж, сейчас заочно учусь в вузе, а недавно получила водительское удостоверение. На жизнь зарабатываю шитьем одежды и нижнего белья, которое сама моделирую. Заказов много, ведь сегодня все помешаны на хендмейде и эксклюзиве. По натуре я человек творческий, поэтому очень люблю свое дело.

Как-то в компании Лиза познакомилась с будущим супругом. Саша приехал в Минск к друзьям из Постав. Стал ухаживать, а вскоре сделал предложение.

Фото носит иллюстративный характер

— О таком я и мечтать не могла! Казалось, вот оно — счастье. Я, как и любая сирота, всегда хотела иметь большую и дружную семью.

Свадебный образ Лиза придумала сама, сама сшила подвенечное платье, которое потом продала за приличную сумму. На бракосочетании присутствовало почти полсотни человек, причем с ее стороны была только свидетельница. Все перешептывались, что Саше крупно повезло — невесту нашел в столице, да еще и с квартирой. Вскоре Лиза узнала, что беременна.

— До самых родов я не вставала из-за швейной машинки, ведь Саша не мог или просто не хотел найти работу — перебивался случайными шабашками на стройках. Дома он днями смотрел сериалы или пропадал в соцсетях. На все мои претензии отшучивался, мол, хороший мужик не на дороге валяется, а на диване. В принципе, что он и делал.

На протяжении всей беременности Лиза переживала, не унаследует ли малыш ее недуг, хотя врачи уверяли, что беспокоиться не стоит. И только увидев в родзале крохотного Никитку, она успокоилась: мальчик появился на свет абсолютно здоровым.

Забрав супругу из роддома, Саша на три дня бесследно исчез. Лиза не находила себе места. Оказалось, он просто отмечал рождение сына, а жене позвонить не посчитал нужным. Со временем подобные выходки с его стороны стали повторяться все чаще. Оправдываться мужчина даже не пытался.

— Я очень переживала из-за происходящего, ведь на глазах рушилась мечта о крепкой семье. Любые мои просьбы Саша воспринимал в штыки, тянул заработанные мной деньги, ничем не помогал. Не выдержав, я обо всем рассказала его матери. Та посоветовала: «Все бабы терпят! И ты терпи. Без мужика нынче не прожить». Тогда мне показалось, что он женился на мне не по любви, а из-за квартиры в Минске. После звонка свекрови Саша впервые поднял на меня руку. Его даже не остановил крик испуганного ребенка.

Терпеть такого отношения к себе и сыну Лиза не стала, подала на развод. Из квартиры выпроводить поставского тунеядца оказалось непросто — пришлось просить помощи у участкового милиционера. После молодой маме еще долго звонили его родственники, оскорбляли и даже угрожали.

— Чего я только от них не выслушала! И что без алиментов останусь, и что такая уродина никому не нужна, — говорит Лиза, и на ее глазах блестят слезы. Но я ведь нужна Никитке! Сын — мой смысл жизни, моя радость.

Днем Лиза проводит время с малышом, а по ночам пишет курсовые и контрольные, шьет заказы. При этом минчанка ни о чем не жалеет: с рождением Никиты она стала по-настоящему счастливой. Вдвоем они точно преодолеют все жизненные невзгоды.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ