Такие вещи выделят вас из толпы. Что такое кастомизация, и почему это сейчас модно

Пока мода диктует свои правила, важно не потерять свою уникальность. Недорогой способ подчеркнуть индивидуальность — вдохнуть новую жизнь в старые вещи с помощью кастома. О тайнах преображения одежды и обуви узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Кастомизация стала новым трендом, поглотившим миллениалов и поколение Z. Правда, если вспомнить уличную молодежь 80-х, то отголосок можно найти еще с тех времен. По своей сути, кастом — это изменение одежды с помощью нанесения рисунков. Что интересно, объектом кастомизации может быть все что угодно: старая джинсовка, только что купленные кроссовки или вовсе автомобильный салон.

В ход вступают акриловые краски

— Процесс кастомизации начинается с желания человека выделиться из толпы и придать индивидуальности своему образу, — отмечает художник минской кастом-студии Ольга. Если речь об обуви, то все начинается с выбора кроссовок — у нас клиент выбирает либо из нашего ассортимента, либо приносит свои. Поэтапная подготовка кожи включает зачистку, обезжиривание, после чего идет нанесение рисунка от руки или по трафарету. Далее в ход вступают краски американской фирмы — самые лучшие для кастомизации, с ними работают все топовые авторы. Своим клиентам мы стараемся объяснять, что стоимость зависит от качества материалов в том числе. Ведь все хотят отдавать деньги за те вещи, которые будут служить долго.

Рисунок может быть любой сложности: от абстрактной композиции до живописи. После его нанесения дается два-три часа, чтобы краска высохла и впиталась в кожу. Следующий этап — покрытие акриловым топом, который полностью закрепляет рисунок. Он же сохраняет от механических воздействий, солей, пыли и грязи.

Деликатный режим в уходе

Очень важно соблюдать все рекомендации по уходу за кастомизированными вещами. Например, одежду с росписью лучше стирать вручную либо в машинке в режиме деликатной стирки при 15–30 С° с умеренным количеством моющих средств. Мокрые вещи нельзя выжимать скручиванием. Вывешивать нужно тоже специальным образом — за плечики — или вовсе оставлять сушиться в горизонтальном положении.

— Что касается обуви, все уходовые средства только в плюс, — добавляет Ольга. — Для чистки кроссовок есть специализированные влажные салфетки, как вариант — для снятия макияжа, они также хорошо убирают грязь.

Любят абстракцию и асимметрию

Как призналась мастер кастом-студии, чаще всего к ним поступают просьбы сделать дубли тех заказов, которые уже были.

Абстракция — это моя любовь, нравится поиграть с фактурным изображением, поэтому таким заказам особенно рада, — рассказывает художник. — Был момент, когда мужчина заказывал кастомизацию для дочери в виде ассиметричной композиции — это тоже круто и современно.

У самой же Ольги коллекция кастома небольшая. Зато имеется большая очередь из вещей, которые ей хочется кастомизировать, но пока на это не хватает времени.

— Есть много идей, которыми я горю, — добавляет собеседница. — Очень жду весны, когда можно будет снять с себя верхнюю одежду и накинуть легкие оригинальные вещи.

Самый сложный заказ — разрисовать мебель

Ольга — художник с большим стажем, рисует 21 год. В семь лет пошла в школу, тогда же загорелась учиться и в художественной. Даже когда переехала с семьей в другой город, продолжила заниматься своим хобби. Позже поступила в колледж, а следом — в университет на художника декоративно-прикладного искусства.

— Мне всегда хотелось связать свою жизнь с творчеством, — утверждает мастер. — Когда работала не по специальности, все равно рисовала. Найти комфортную нишу не получалось долгое время, ведь сейчас в моде цифровое искусство. Я же за рукотворный труд! Считаю, его стоимость более оправданная, чем ценник на компьютерную графику, например.

Когда Ольга услышала, что в Минске есть кастом-студия, решила себя в этом попробовать — в итоге осталась. Здесь познакомилась с Валентиной, которая работает художником с самого открытия. Она же поделилась, что уже выполнила столько работ, что ее вряд ли можно озадачить каким-либо заказом.

— Просили как-то нарисовать портрет человека, — вспоминает мастер. — Поступает много мультяшных заказов, что-то связанное с музыкальными исполнителями. За росписью одежды и обуви чаще всего обращаются подростки, а вот у взрослых запросы посложнее — например кастом мебели. На самом деле разрисовать можно что угодно: от одежды до камней.

Доверить кастомизацию лучше, конечно же, профессионалам, но при большом желании с красками можно справиться и самостоятельно. Все, что нужно — вещь, которую хочется расписать, специальные акриловые краски, синтетические кисти и фантазия!

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ