«Таких специалистов, как у нас, в стране единицы». Чем уникален белорусский протезно-ортопедический центр*

Как и где готовят представителей уникальных профессий, которые работают в Белорусском протезно-ортопедическом восстановительном центре.

Тройственный союз

Наше предприятие единственное в стране оказывает услуги протезирования, — рассказывает заместитель начальника отдела организационно-кадровой работы Ирина Борсукова. — Соответственно, и специалисты у нас уникальные. В Центре трудятся медики, инженеры, работники с профессионально-техническим и средним специальным образованием — техники, слесари и механики. Больше всего, пожалуй, представителей технических профессий. Да, врач делает назначение, проверяет выполненную работу, но разработать протез должен инженер, создать его — механик. Хотя с инженерией вынуждены знакомиться и доктора — им нужно понимать, как функционирует конструкция. А это по силам не каждому. Поэтому смело можно сказать: наши специалисты уникальны, таких в стране единицы.

Целенаправленно для протезно-ортопедического восстановительного центра белорусские учебные заведения специалистов не готовят. Доктора на предприятие приходят из медуниверситетов. Подготовку инженеров ведет БНТУ, где на приборостроительном факультете есть специальность «Биотехнические и медицинские аппараты и системы», а также Витебский технологический университет. Техников и слесарей механосборочных работ готовят средние специальные и профессионально-технические учебные заведения. Прийти на предприятие может обладатель любой из базовых специальностей. Но нужно помнить: потребуется дополнительная специальная подготовка!

Понятно, что выпускник вуза или колледжа — это своеобразная заготовка в профессиональном плане, — уточняет Ирина Борсукова. — Мы же занимаемся специализацией, то есть на предприятии обучаем дополнительно. К примеру, для подготовки высококвалифицированных кадров в Центре разработана специальная программа, преподавателями выступают сотрудники с большим опытом, в итоге работники получают вторую специальность «механик протезно-ортопедических изделий». Обучение получается многоступенчатым. Сначала получение базовой профессии, затем специализация на производстве. Возможно и дальнейшее обучение, поскольку мы заинтересованы в том, чтобы специалисты предприятия имели максимально высокую квалификацию.

Повышают квалификацию работники Центра чаще всего в Санкт-Петербурге. Именно в городе на Неве находится Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Дополнительные знания там могут получить врачи травматологи-ортопеды, техники-протезисты, инженеры и другие специалисты. Есть еще Технологический университет в подмосковном городе Королёве и Королёвский колледж космического машиностроения и технологии, где можно получить высшее и среднее специальное образование по специальности «Протезно-ортопедическая и реабилитационная техника». Кроме того, работники Центра повышают квалификацию и в западных компаниях, которые занимаются протезированием, в частности, в Германии.

За пять минут до столетия

У протезного производства своя специфика. В истории предприятия бывали случаи, когда начинающие работники не выдерживали психологического напряжения. Об этом важном аспекте работы предупреждают всех кандидатов и приводят пример образованного несколько лет назад бюро инновационных разработок, куда приглашали на работу молодых специалистов. Предварительно для студентов старших курсов организовали экскурсию в Центр, показали им производство. И открыто сказали: есть возможность распределения, но вы для себя должны решить, готовы ли прийти сюда работать. Отозвались те, кто почувствовал в себе достаточно душевных сил, и сегодня молодые люди активно трудятся. Практику накануне распределения здесь проходят учащиеся колледжа. Они знакомятся с предприятием, со спецификой работы и осознанно принимают решение. Понятно, что какой-то процент потенциальных работников отсеивается, но большинство остается.

В 2022 году Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр отметит 100-летие. За эти годы на предприятии сложилось немало династий. Более 160 лет составляет общий трудовой стаж династии Хоревич — Залевских, свыше 100 лет — династии Белевич, 70 лет — Сущинских — Чернявских, 60 лет — Логвиновых — Альзоба. Есть семьи, члены которых работают на разных должностях, есть такие, где трудятся представители разных поколений.

Труд протезистов нелегок. И то, что наши работники приводят сюда своих близких, показывает: людям созданы комфортные условия труда, — отмечают на предприятии.

Слово руководителю

Владимир Калевич, генеральный директор РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр»:

Очень хорошо, когда на предприятии существует преемственность поколений. Опытные работники передают знания молодому поколению. Но сегодня ставку мы делаем и на молодых, потому что они приходят с новыми знаниями, новыми взглядами на жизнь и к тому же вооруженные современными технологиями.

А для того, чтобы квалификация работников была высочайшего уровня, нужно постоянно учиться! Нельзя довольствоваться только знаниями, полученными вместе с дипломом. Наши сотрудники участвуют в профессиональных семинарах, посещают лекции и курсы, которые позволяют им соответствовать самым высоким критериям. Особо хочу отметить, что приобретенные ими знания важны именно предприятию, поэтому за рубежом, будь то Россия или Германия, мы обучаем их исключительно за счет организации. И должен сказать: зарубежные коллеги ценят квалификацию наших работников, поскольку мы владеем лучшими мировыми технологиями протезирования.

В прошлом году в Центре для молодежи начали проводить занятия по изучению английского языка, которые оплачивает организация. Руководство предприятия ценит стремление к личностному росту.

Слово молодым

Евгений Бервинский, врач травматолог-ортопед:

Медуниверситет я окончил в 2017 году, работаю в статусе молодого специалиста. Когда был студентом, к нам пришла заместитель главврача по медицинской части Елена Николаевна Альзоба, которая пригласила в Центр на экскурсию. Я заинтересовался этим направлением и во время распределения выбрал Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр. Несмотря на диплом, овладевать спецификой профессии пришлось едва ли не с нуля. Заведующий отделением стационарного протезирования и реабилитации Андрей Климентович Фадеев — очень опытный специалист, который передает новичкам все тонкости профессии (врач травматолог-ортопед, в 2018 году удостоен Благодарности Президента Республики Беларусь за большой личный вклад во внедрение в медицинскую практику современных технологий протезирования и реабилитации. – Прим. Авт.). И вообще коллектив у нас очень слаженный, все поддерживают друг друга, всегда готовы помочь советом.

Дмитрий Роговой, механик протезно-ортопедических изделий

Моя специальность интересная, дает возможности для профессионального развития. Большое преимущество для врача — это спокойный рабочий график без ночных дежурств и экстренных вызовов. Но при этом нет шаблонности — постоянно приходится решать новые задачи, требующие индивидуального подхода.

Пока для меня самое сложное в работе — общение с пациентами, которые из-за состояния своего здоровья зачастую имеют психологическую травму и могут болезненно воспринять ничего не значащие для здорового человека слова. С технической частью все намного проще. Впрочем, если пациенты видят, что доктор относится к ним внимательно, то и контакт налаживается.

Наши заказчики приходят на повторное протезирование через два года. Говорят, что если человека устроила выполненная работа, то он мечтает попасть к определенному мастеру и во второй, и в третий раз. Я работаю недолго, поэтому у меня пока все пациенты новые. Но надеюсь, многие ко мне вернутся, ведь я стараюсь работать качественно.

Мария Гацко, заместитель начальника технологического отдела:

— Работаю на предприятии 12 лет. Окончила техникум легкой промышленности (сейчас это Минский государственный колледж технологии и дизайна легкой промышленности) по специальности «Технология изделий из кожи». Признаюсь, мечтала быть модельером, но в год моего поступления набора на эту специальность не было. Я стала техником-технологом, пришла сюда по распределению с базовой профессией и уже на месте овладевала тонкостями протезного производства. Конечно, вначале были определенные сложности, ведь в коллективе не знают, насколько качественно работает новичок. И нужно не только быть уверенным в своих действиях, но и убедить человека, который будет создавать изделие, в том, что твое решение правильное. Авторитет нарабатывается постепенно. И со временем мы нашли общий язык — коллеги увидели результат, начали мне доверять как профессионалу. Оценкой своей работы я считаю и повторные визиты заказчиков — значит, человеку понравился результат, он хочет попасть к тебе как к мастеру. Я всегда стараюсь сделать так, чтобы пациент меня понял и остался удовлетворенным. Конечно, разные люди — разные проблемы, разные требования. Но умение приспособиться к каждому — часть нашей профессии.

В своей нынешней должности я работаю буквально неделю. Не скажу, что сделать карьеру было сложно. Да, конечно, я приложила для этого определенные усилия: заочно окончила Витебский технологический университет, повышала квалификацию в Санкт-Петербурге. И ни дня не пожалела, что пришла работать именно сюда. У нас же не конвейер, а штучная, индивидуальная работа от начала до конца. Это самое интересное в ней — все люди, все случаи разные. Ты выполняешь не одну определенную операцию, а много разных действий, чтобы в итоге получилось хорошее изделие. Единственное, что очень тяжело, — это смотреть на больных деток. Да, в меру своих сил мы стараемся им помочь, но тяжесть на душе остается.

Союз с профсоюзом

Светлана Румянцева, председатель профкома Центра:

Работа на предприятии сложна психологически, поэтому положения коллективного договора направлены на то, чтобы обеспечить людям комфортные условия труда и, конечно же, полноценный отдых. У нас хороший социальный пакет, и, что немаловажно, все выплаты работники получают вовремя. Материальная поддержка предусмотрена для всех категорий сотрудников. Так, ветеранам выплачиваем определенную сумму каждую осень и в связи с юбилеем. Для молодых специалистов предусмотрена компенсация затрат на съем жилья. Тем, кто ведет здоровый образ жизни, оплачиваем спортивный зал. И само собой разумеется, что в случае необходимости сотрудникам предприятия помощь в нашем лечебно-реабилитационном комплексе оказывают бесплатно. Организуем экскурсии, половину стоимости которых оплачивает профсоюз, причем приглашаем туда не определенное количество людей, а всех желающих.Записались многие — закажем не один, а два автобуса, но никто не останется обойденным! Немаловажно и то, что руководство всегда идет навстречу при решении возникающих проблем. Генеральный директор хорошо понимает, что работа профсоюза направлена прежде всего на создание достойных условий труда, которые позволяют работникам максимально успешно выполнять поставленные перед ними задачи и способствуют закреплению кадров.

Из истории предприятия

Государственная протезная мастерская была создана в Минске в 1922 году. Здесь изготавливали костыли, трости и другие изделия. В 1920-1930-е она была единственным предприятием такого типа в Белоруссии.

Уже через неделю после освобождения Минска, 10 июля 1944 года, Минский протезный завод возобновил работу — в квалифицированной помощи протезистов нуждались тысячи раненых. В числе пациентов предприятия была Герой Советского Союза Зинаида Туснолобова-Марченко.

В 1985 году перед руководством предприятия была поставлена задача превратить производство в многопрофильный центр реабилитации.

2001 год — введен в строй лечебно-реабилитационный комплекс, полностью соответствующий требованиям стандартов по организации безбарьерной среды.

2014 год — введен в строй корпус социальной реабилитации, в котором разместился специализированный образовательно-реабилитационный центр.

2019 год — проведена техническая модернизация части помещений лечебно-реабилитационного комплекса (большого и малого бассейнов, водолечебницы, комнат аэротеплолечения).

Фото Тамары Хамицевич

*РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр», УНП 100010315

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ