«Такого адреналина я не испытывал никогда». Как сотрудники ОДС порой спасают жизни граждан

В понедельник, 12 июля, отмечается День образования оперативно-дежурных служб органов внутренних дел Республики Беларусь. Порой от грамотных действий сотрудников этих милицейских подразделений зависит, будут ли по горячим следам раскрыты преступления, пойманы злоумышленники, а иногда они и вовсе спасают людей от неминуемой гибели. О самых запомнившихся случаях из практики корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал старший инспектор оперативно-дежурной службы Центрального РУВД Андрей Шашок.

А. Шашок служит в милиции более 11 лет. И все время в одном и том же подразделении — в оперативно-дежурной службе. Коллеги говорят о нем только хорошее: порядочный, честный, всегда готов прийти любому на помощь. И действительно: на счету у милиционера не одна спасенная жизнь.

Недавно на линию «102» позвонила взволнованная минчанка и сообщила, что несколько дней не может дозвониться до бывшего мужа, — рассказывает старший инспектор. Я тотчас установил, где проживает гражданин, и отправил туда ближайший наряд, чтобы убедиться, все ли с ним в порядке.

Оказалось, мужчине стало плохо, у него случился сердечный приступ. Прибывшие милиционеры вызвали скорую — к счастью, медикам удалось его спасти. Заявительница была очень благодарна А. Шашку, что тот ответственно отнесся к ее обращению и, можно сказать, спас человека.

— Подобные вызовы поступают нередко, — продолжает собеседник. Так, однажды в оперативно-дежурную службу Центрального РУВД позвонила взволнованная пенсионерка и сообщила, что 80-летняя подруга не выходит на связь. Накануне она просила приятельницу сопроводить ее в больницу — требовалось провести плановое обследование, ведь у нее нет одной почки. Та в условленное время приехала к ней, но женщина не открывала дверь и перестала отвечать на звонки.

По вызову тотчас выбыл А. Шашок. Из-за двери квартиры, где проживала старушка, доносились тихие стоны. Милиционер действовал быстро и решительно.

— Когда мы зашли в квартиру, то обнаружили пенсионерку в беспомощном состоянии. Она даже не могла дотянуться до телефона, чтобы вызвать скорую, — вспоминает собеседник. Бабушку тогда удалось спасти.

А спустя несколько дней он снова выехал на похожий вызов на ул. Карастояновой. Внучка заволновалась, что ее дедушка перестал отвечать на звонки. Особого значения тому девушка поначалу не придала, ведь старик глуховат и мог попросту не слышать телефон. Однако, когда она пришла поздравить его с днем рождения, дверь ей никто не открыл.

А. Шашок застал внучку в слезах — девушке показалось, что за дверью кто-то тихо зовет на помощь. Она просила милиционера сделать все возможное, чтобы спасти дедушку. Проникнув в квартиру, они нашли старика лежащим на полу. Тот был парализован. До приезда медиков сотрудник оказал ему первую помощь, а также успокоил родственницу. Врачи потом сказали: если бы промедлили еще полчаса, то спасать было бы уже некого — у пенсионера случился инсульт.

А несколько лет назад за помощью к А. Шашку обратился перепуганный житель Центрального района. Он поругался с супругой, которая уличила его в измене. Та истерила, не пускала домой и угрожала, что выпрыгнет с 11-го этажа.

Когда в квартиру все же удалось попасть, милиционер увидел на кухне стоящую в оконном проеме женщину. Он мгновенно бросился к ней и схватил в момент прыжка, после чего затянул обратно в помещение. А. Шашок признается: такого адреналина ему никогда не доводилось испытывать.

Однако на этом семейная драма не закончилась. Пока оцепеневший от шока супруг и спасший женщину милиционер приходили в себя, в квартире стало пахнуть дымом. Оказалось, ревнивая гражданка перед тем, как совершить суицид, в одной из комнат подожгла вещи неверного муженька. Огонь распространялся мгновенно. А. Шашок помог приехавшим спасателям потушить пожар, а после передал женщину медикам.

— Порой счет идет на минуты и даже секунды. В экстремальной ситуации главное не растеряться и не потерять самообладание, — говорит сотрудник.  А чтобы избежать подобных печальных случаев, нужно звонить родственникам как можно чаще, справляться об их здоровье и помнить: пожилые люди особенно ценят внимание и заботу.

Фото автора

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ